Президент Шавкат Мирзиёев отбыл в Таджикистан

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев по приглашению Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона 10 июня отбыл с официальным визитом в Таджикистан. 
Как сообщалось ранее, в ходе переговоров на высшем уровне планируется обсудить актуальные вопросы дальнейшего укрепления узбекско-таджикских отношений дружбы, добрососедства и стратегического партнёрства. В частности, будут рассмотрены аспекты развития двустороннего политического, торгово-экономического, инвестиционного, транспортно-коммуникационного, культурно-гуманитарного сотрудничества. 
Особое внимание будет уделено определению новых «точек роста» многопланового взаимодействия и продвижению конкретных проектов развития практического сотрудничества на долгосрочную перспективу.
Лидеры также обменяются мнениями по аспектам международной политики и региональной повестки.
По итогам переговоров планируется подписание Совместного заявления глав государств, соглашений о создании узбекско-таджикской инвестиционной компании, о сотрудничестве в сфере промышленности и новых технологий, «Дорожной карты» по дальнейшему развитию сотрудничества в сфере сельского хозяйства и другие.
Всего намечено принятие свыше 30 документов, охватывающих практически все сферы двустороннего сотрудничества.
Кроме того, в рамках визита предусматривается заключение коммерческих контрактов и соглашений о кооперации в различных отраслях экономики на сумму порядка 1 миллиарда долларов.
Программой визита предусмотрено также участие в совместных культурных мероприятиях в столице Таджикистана, проведение встреч с представителями общественности, посещение ряда промышленных объектов в Согдийской области.





КОММЕНТАРИИ