Жапаров и Ташиев продали орхана инанды в Турцию ВИДЕО

​Несколько часов назад стало известно, что Орхан Инанды - этнический турок, гражданин Кыргызстана, основатель образовательной сети "Себат" ("Сапат") был вывезен в Турцию турецкими спецслужбами.
Теперь его ждет "правосудие".
Об этом, к слову, заявил сам президент Турции
Президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что "Орхан Инанды, один из так называемых высших должностных лиц FETÖ, был схвачен в ходе спецоперации и доставлен в Турцию", - сообщает провластное турецкое издание TRT Haber.
Орхан Инанды, напомним, был похищен 31 мая 2021 года в 21.00 вечера. На протяжении нескольких недель у турецкого посольства проходили митинги сторонников, учеников "Себата" и просто неравнодушных граждан с требованием выдать Инанды.
Турецкие дипломаты заявляли, что не имеют никакого отношения к его похищению. Президент Садыр Жапаров требовал от МВД и ГКНБ тщательного расследования произошедшего и найти Инанды, но и спустя месяц все это не принесло никаких результатов.
Как уже ранее писал TUZ.KG, похищение Инанды произошло накануне визита Садыра Жапарова в рамках официального визита в Турцию. В ходе переговоров с Реджепом Эрдоганом были получены заверения в военном и экономическом сотрудничестве, в оказании Кыргызстану финансовой помощи.

После этого визита просто невероятно быстро с "ответным" визитом в Кыргызстан прилетел министр обороны Турции. Мы писали об этом в материале Визит министра обороны Турции в Кыргызстан. Судьба Орхана Инанды решена?
И, очевидно, мы оказались правы.
Турецкие СМИ публикуют молчаливое видео с Орханом Инанды. Совершенно очевидно, что Инанды подвергался физическим пыткам - одна его кисть угрожающе распухшая, он вынужден придерживать ее другой рукой. Инанды изможден, похудел и еле стоит на ногах. Исходя из этого, что подразумевает турецкий президент Реджеп Эрдоган под "правосудием" - смертную казнь?
Напомним, что Орхан Инанды по-прежнему является гражданином Кыргызстана.
И речь идет о похищении спецслужбами иностранного государства гражданина Кыргызстана на территории Кыргызстана.
Ни пресс-служба президента Садыра Жапарова, ни пресс-служба ГКНБ пока никак на произошедшее не отреагировали.
А соцсети уже вынесли свой "вердикт". Инанды "сдали", чтобы получить поддержку Турции, финансовую и военную помощь.
"Теперь никто из граждан Кыргызстана не может чувствовать себя в безопасности в своей же стране!", - пишут пользователи Кирнета.
И призывают объявить президенту Садыру Жапарову импичмент, а от главы ГКНБ Камчыбека Ташиева требуют уйти в отставку.​



КОММЕНТАРИИ