СМИ: Масуд-младший предложил талибам встретится в Душанбе

Известное западное издание Financial Times со ссылкой на двух информированных о ходе переговоров между Талибан и Фронтом национального сопротивления источников сообщило, что ожидается, что в ближайшие дни переговоры талибов с Ахмадшм Масудом, лидером этого фронт состоятся в Таджикистане. Фронт национального сопротивления на данный момент контролирует провинцию Панджшер и несколько уездов на границе с ней. “Ожидается, что исламистское движение встретится со своими оппонентами в Таджикистане, чтобы дискутировать вопрос о разделении ролей”, - пишет Times.
Хафиз Мансур, член совета Фронта национального сопротивления и член делегации этого фронта на переговорах с талибами в интервью российскому агентству “Sputnik Тоҷикистон” подтвердил возможность проведения переговоров с талибами в Таджикистане. Но он уточнил, что предложение о проведении переговоров в Таджикистане исходило от них, а не от Талибан. “Это наше предложение. Они хотят провести переговоры таким образом, чтобы мир не узнал о них. Мы хотим, чтобы мир узнал о нашей позиции. Мы сказали, что готовы к переговорам в любой соседней стране, за исключением Пакистана. Мы предпочитаем провести переговоры в Таджикистане. Мы готовы обсудить и решить проблемы Афганистана. Пока талибы не дали конкретного ответа на наше предложение ”, - сообщил Хафиз Мансур.
Накануне Сергей Лавров, министр иностранных дел России заявил, что Москва не собирается выступать посредником между талибами и панджшерцами. Но, добавил он, здесь особую роль может сыграть Таджикистан, так как костяк сопротивления в Панджшере составляют афганские таджики.



КОММЕНТАРИИ