Такси в Душанбе подорожало, но ни в мэрии, ни в Антимонопольной службе об этом не знают

Так и работают столичные компании такси уже неделю – дорого и не официально.

Мэрия столицы поручила таксопаркам не повышать стоимость проезда произвольно. Жители Душанбе сообщают о подорожании проезда в городских такси города, но в службах такси и сама мэрия это почему-то отрицают.

По словам пассажиров, одна и та же дорога теперь обходится им существенно дороже, но официального уведомления со стороны служб такси не было. Тем временем, некоторые водители перед посадкой предупреждают пассажиров, некоторые ставят перед фактом после проезда.

Пассажиры сообщают о подорожании проезда в компаниях «Рахш такси» и «Як такси», но в самих компаниях «Азия-Плюс» отрицали этот факт.

Купить горящие туры в Египет из Шымкента по доступной цене и со скидкой. Вас ждут не забываемые приключение и туристическое эмоции. Подробности по ссылке https://happy-travel.kz/hottours/egipet-iz-shymkenta.php

Возможно подорожали услуги и в других компаниях.

О повышении тарифов журналисту «Азия-Плюс» сообщил водитель одной из компаний ещё на прошлой неделе. «У нас со вчерашнего дня (26 августа) новые тарифы: за посадочные 10 сомони теперь можно проехать 2 километра, вместо 3 километров. Далее 1 километр проезда стоит 3 сомони, вместо 2,5 сомони», - сообщил тогда водитель.

Проверочные поездки журналистов «Азия-Плюс» в тот день и последующие дни подтвердили факт подорожания стоимости проезда.
Скрытая схема таксопарков

Баходур, водитель одной из служб такси раскрыл «Азия-Плюс» некоторые подробности скрытой схемы служб такси.

«Службы такси обратились в мэрию с просьбой пересмотреть тарифы, а там отказали. Но водителям не выгодно работать по старым тарифам из-за сильного подорожания газа и бензина и они бунтуют. По этой причине таксопарки неофициально подняли тарифы, чтобы помогать водителям в связи с подорожанием топлива», - сообщил Баходур.

По его словам, сейчас в программе водителей есть несколько тарифов, старые и новые.

«Водители включают новый тариф, исходя из пассажира. Первые дни с 26 августа водители в основном работали по новому тарифу. После сообщения СМИ о подорожании и встречи руководителей служб в такси в мэрии, они стали реже включать новый тариф. То есть если смотрят, что водитель сотрудник госорганов, например, включают старый тариф, если нет - новый тариф», - рассказал водитель.


По его словам, в компаниях сообщили, что не стоит ждать официального подорожания до праздника независимости.

Мэрия предупредила, Антимонопольная проверяет
Тем временем в мэрии отрицают факт подорожания. Говоря, что с ними этот вопрос никто не согласовывал, и распоряжений на этот счет не было.

«Приближается 30-летие государственной независимости, и до этого праздника стоимость общественного транспорта в столице дорожать не будет. И, может быть, даже после этого не будет повышения цен», - заверяли ранее в «Душанбехадамотнаклиётрасон».

Как сообщается на странице Facebook «Душанбехадамотнаклиётрасон», вчера, 1 сентября, заместитель мэра Душанбе Фирдавс Саидзода на встрече с руководителями таксопарков запретил им произвольно повышать стоимость проезда.

В ведомстве отмечают, что встреча прошла на фоне слухов о повышении тарифов такси в столице.

На этой же встрече представитель Антимонопольной службы в Душанбе С. Нарзулоев предупредил руководителей служб такси о том, что в случае жалоб в эту структуру будут приняты необходимые меры в отношении компаний, самовольно повышающих тарифы.

В Антимонопольной службе 27 августа «Азия-Плюс» сообщили, что ни одна служба такси не утвердила у них новые тарифы на проезд. Там же 31 августа сообщили об утверждении новых тарифов, а на следующий день опровергли себя. Сегодня, 2 сентября, в службе сообщили о начале проверок.

«Мы начали проверку в компаниях такси по факту самовольного повышения тарифов, о результатах уведомим СМИ», - сообщили в Антимонопольной службе.

Всему виной дорогое топливо
Сжиженный газ - топливо, на котором работает по разным оценкам от 60 до 80% автотранспорта в республике, подорожало на автозаправочных станциях столицы с начала года более чем в два раза: с 4 сомони до 9-9,3 сомони. При этом газа на большинстве АЗС уже нет.

Также с начала года наблюдается рост стоимости бензина и дизельного топлива, но в более скромных размерах. Так, наиболее ходовая марка АИ-92 подорожала на 54%: с 6,50 сомони в начале года до 10 сомони в среднем, дизельное топливо – на 45% (с 6,80 сомони до 9,80 сомони).

По словам поставщиков и экспертов, цены на газ в Таджикистане будут расти и дальше.



КОММЕНТАРИИ