Почему "Талибан" до сих пор не признают другие страны? Мнение эксперта

Признание "Талибана" (движение запрещено в Казахстане) в большинстве причастных стран прямо связано с политикой движения и с выполнением им ряда условий. Это формирование правительства и системы всех государственных органов с полноценным представительством всех этнических и политических групп населения страны. Так считает профессор Санкт-Петербургского государственного университета, эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии Александр Князев, передает корреспондент 
"Пока на этот счет к талибам остается много вопросов: в правительство введены отдельные представители таджикской и узбекской общин, являющиеся участниками самого движения талибов, но вряд ли этот состав правительства можно считать инклюзивным, как сейчас принято говорить. С другой стороны, пока отсутствуют какие-либо четко сформулированные механизмы того, как обеспечить искомую инклюзивность. Существовавшие до взятия талибами Кабула 15 августа политические партии, включая этнические, в основном дискредитированы бегством их лидеров из страны. Да и раньше они в малой степени отражали интересы своего основного электората", - говорит эксперт.
По мнению Князева, проведение выборов, а особенно обеспечение их объективных результатов, в нынешних условиях нереально.
"Существует исторически такой институт, как Лойя Джирга — совет старейшин от этнических и племенных групп, традиционно собираемый для решения общенациональных вопросов кризисного характера. Может быть, представленность всех слоев афганского общества можно было бы обеспечить созывом Лойя Джирги, но и это само по себе небыстрый и довольно сложный процесс. Другое требование международного сообщества и условие для признания "Талибана" — препятствование деятельности на территории страны каких-либо экстремистских и террористических группировок, создающих угрозы другим государствам. В первую очередь речь идет о запрещенном во многих странах так называемом "Исламском государстве" (ДАИШ). Нужно отметить, что борьбу с ним на территории Афганистана с момента его появления в этом регионе на протяжении всех последних лет вело именно движение "Талибан", в отличие, например, от присутствовавших войск США и НАТО или сил безопасности бывшего правительства. Эта задача относительно более проста, нежели создание эксклюзивного правительства, но также требует сил и времени, можно предполагать, что ее решение также не будет быстрым".
Кроме того, "Талибан" должен обеспечить права различных групп общества — этнических, религиозных и так далее, добавляет Князев.
"Настоятельное требование инклюзивности извне — это и необходимость с точки зрения безопасности окружающих стран, только сбалансированное во всех отношениях правительство способно привести страну к стабильности и вывести ее из статуса источника угроз. Поскольку решение всех этих задач само по себе не может быть быстрым, вдобавок и внутри руководства "Талибана", да и в целом в движении разное отношение к этим вопросам, там есть и борьба разных течений, постольку быстрого признания "Талибана" ждать не приходится. Необходимо набраться терпения. И это может произойти в рамках согласованного решения ряда стран - для Казахстана, скорее всего, это страны - участницы ШОС и ОДКБ. Декриминализация или выведение из списка террористических организаций — это также вопрос, который Казахстан не станет, да и не может решать в одиночку. В первую очередь подобное решение должно быть принято в рамках Совета безопасности ООН", - отметил политолог.
Напомним, что 17 октября спецпредставитель Президента Казахстана Ержан Казыхан провел встречи с представителями действующей администрации Афганистана Абдулом Гани Барадаром и Амиром Ханом Муттаки.



КОММЕНТАРИИ