Подробности теракта в Актобе раскрыли в КНБ

В рамках 30-летия независимости Казахстана под общей редакцией председателя КНБ генерал-лейтенанта Карима Масимова подготовлены к изданию книги "Хроники отечественной спецслужбы. Истории о людях, событиях, фактах" и "Государственная граница". Они повествуют о службе оперативных работников и пограничников, которые внесли достойный вклад в дело обеспечения национальной безопасности и охраны рубежей нашего государства.
 публикует отрывки из книг. Эта история о теракте в Актобе.
Достойные сыновья Родины
5 лет прошло с момента кровавого нападения банды террористов на Актобе. Вдохновленные призывом к убийству мирных жителей, который был незадолго до того озвучен пропагандистом ДАИШ (организация запрещена в Казахстане) Абу Мухаммадом Аль-Аднани, радикалы 5 июня 2016 года вышли на улицы города, чтобы сеять смерть. На их пути встали настоящие герои – офицеры КНБ.
…Талгарца Даниэля Майлыбаева, офицера военной контрразведки, друзья, однокурсники и коллеги помнят как открытого и трудолюбивого человека. Он всегда был душой компании.
Еще до его появления на свет было решено, что он станет военным. А как же иначе? Будущий отец – Даниэль Майлыбаев – служил во флоте. Для него служение Отчизне было не просто словами. Поэтому и первенца Даниэля и младшего Саяна отец воспитывал с чувством, что Родину нужно любить, заботиться о ней и искоренять то, что ей вредит.

Поэтому, когда после окончания школы Даниэль поступил в военное училище в Алматы, это ни у кого не вызвало удивления.
"Ему было важно стать не просто офицером, а отличным офицером", – вспоминают сейчас его однокурсники и коллеги.
Перфекционизм в нем сочетался с отзывчивостью и чуткостью, идейность – с трудоспособностью и ответственностью, отличное чувство юмора – со строгостью и требовательностью к себе.
Закономерным стало его направление после выпуска в числе лучших в качестве командира взвода в только что созданное Петропавловское военное училище Внутренних войск. Ему доверили воспитание и обучение будущих офицеров. Через некоторое время его заметили и перевели в Главное управление командующего Внутренними войсками МВД на должность офицера по работе с молодежью. Основной его работой стало инспектирование воинских частей по всей стране и нередко тех, в которых служили его однокурсники. Но на службе он абсолютно не придавал этому факту значения, строго требуя качественной работы.

В военную контрразведку, курирующую безопасность во внутренних войсках, Даниэль перевелся после Астаны. Прошел для этого спецподготовку в учебном заведении КНБ. Затем судьба направила его в Павлодар, Каракемир и Актобе. И везде запомнился профессионалом. Даниэль отдал службе почти 20 лет жизни.
Еще он был прекрасным мужем и отцом. Несмотря на занятость, мужчина старался уделять больше времени своей семье. К моменту перевода в Актобе Даниэль с супругой Ботагоз воспитывали уже четверых детей.
А их первая встреча сразу зажгла между молодыми искреннюю любовь и уважение. Романтичный, обходительный и решительный Даниэль ждал три года, когда Бота окончит вуз. А после они сыграли свадьбу.
Молодой глава семейства хотел большую семью и рождение детей принимал как дар небес. Окружающие помнят одну особенность при его общении с детьми: Даниэль всегда приседал, опускаясь на уровень роста своих детей. Это делало их разговор особенным: родитель должен быть скорее открытым, нежели авторитетным, ведь это способствует улучшению взаимопонимания между отцом и детьми.
"Он был прекрасным сыном, другом, мужем и отцом. Успевал везде. В нем словно была искра. Даниэль хотел успеть сделать многое, строил прекрасные планы на будущее", – вспоминает его супруга.



КОММЕНТАРИИ