Что доводит многодетных матерей до срыва и отчаяния, рассказали эксперты

Психолог и специалист по работе с женщинами в кризисных центрах рассказали, что доводит многодетных и молодых матерей до отчаянного состояния и может подтолкнуть их к суициду, передает корреспондент
Председатель правления объединения "Союз кризисных центров Казахстана" (курирует центр "Бақытты отбасы" в Алматы) Зульфия Байсакова рассказала, что многодетные семьи стремятся приезжать в Алматы или столицу из-за неравномерного распределения государственной поддержки по регионам страны. По словам Байсаковой, в тех же центрах "Бақытты отбасы" в Алматы семье предоставляют социальные льготы, госуслуги и помощь в обучении новым специальностям и трудоустройстве, чем могут похвастать далеко не все регионы Казахстана.
"В центрах "Бакытты отбасы" мы обязаны помогать всем, но просто не справляемся с таким наплывом людей. Наверное, процентов 35 из тех, кто обращается к нам, не имеют городской прописки. Они платят за ее получение деньги, вступают в коррупционные схемы, чтобы иметь доступ к качественным социальным услугам, образованию и хорошему медицинскому обслуживанию. Еще один момент касается неравномерного распределения социальных выплат. Допустим, есть многодетная мать, которая проживает в Павлодарской области и получает единое с другими регионами пособие на каждого ребенка, допустим, по 23-27 тысяч тенге. Она не будет стремиться переехать в Алматы или Нур-Султан, потому что на родине у нее, скорее всего, есть хотя бы минимальное жилье, какой-то заработок у нее или супруга. Без такого пособия они стремятся уехать в крупный город, чтобы получать социальную помощь в нем", - отметила Зульфия Байсакова.
По словам руководителя Союза кризисных центров, из-за того, что у семей нет минимального пособия на ребенка, они идут на разные ухищрения. Некоторые вынуждены разводиться, они продают свое жилье, режут скотину, чтобы показать, что они живут ниже прожиточного минимума, и получить статус малообеспеченной семьи. Байсакова считает, что индивидуально рассчитываемая АСП и выплаты по многодетности можно было бы заменить единым пособием на детей, чтобы семьи не были зависимы от людей, которые определяют, может ли семья претендовать на АСП и каков будет ее размер. Байсакова отметила, что их ассоциация направляла письма Президенту и в правительство о принятии единого пособия на детей, но конкретного ответа на это предложение не приходило.
Байсакова добавляет, что еще одной проблемой многодетных семей и причиной их бедности становится высокий уровень закредитованности. Руководитель ассоциации отметила, что банковская система не контролируется государством и предоставляет малообеспеченным семьям легкий доступ к микрокредитованию, что впоследствии еще больше ухудшает их положение.



КОММЕНТАРИИ