Посольство Афганистана в Таджикистане: «ошибочно» перечисленные около $800 тыс. возвращены не будут

Посол Афганистана в Таджикистане косвенно подтвердил поступление на счет дипмиссии около $800 тыс. от афганского Минфина и заявил, что «Талибан» не имеет права требовать возврата этих денег.

Афганское правительство «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в Таджикистане и ряде других стран мира) в прошлом месяце заявило, что перечислило «по ошибке» на счет посольства Афганистана в Душанбе около $800 тыс. МИД Исламского эмирата Афганистан (так называют страну талибы) обратилось в посольство Афганистана в Душанбе и потребовало вернуть перечисленные деньги.

Мухаммад Захир Агбар, назначенный прежним правительством Афганистана послом в Таджикистане, 23 декабря на утреннике с участием афганских детей в Душанбе косвенно подтвердил поступление на счет диппредставительства около $800 тыс. Он сначала назвал заявление талибов о перечислении денег «явной ложью», но позже заявил: «Какое они (талибы – Ред.) такие и какое имеют право потребовать от нас возвращения этих денег?».

«Талибан» не имеет права требовать возврата денег, потому что посольство Афганистана является официальным ведомством Исламской Республики Афганистан, и поэтому сюда поступают разные суммы, по поводу которых талибы не имеют права задавать вопросы», сказал Мухаммад Захир Акбар в ответ на уточняющий вопрос журналистов.

Ранее некоторые афганские СМИ писали, что около $800 тыс. были переведены на расходы посольства, но Мухаммад Захир Агбар положил их себе в карман. Афганское агентство «Пажвок» 16 декабря сообщило, что МИД Исламского эмирата Афганистан обратилось в посольство Афганистана в Душанбе и потребовало вернуть перечисленные деньги в «Де Афганистан Банк». По данным агентства, 31 июля 2021 года Министерство финансов вдобавок к 87 тысячам долларов на зарплату и медицинскую страховку дипломатов и местных работников посольства страны в Таджикистане, ошибочно перевело еще более $785 тыс.

По сообщениям местных СМИ, в конце марта 2021 года Ашраф Гани во время визита в Таджикистан пообещал построить школу в городе Вахдате для афганских мигрантов. После своего возвращения в Кабул президент поручил Минфину Афганистана выделить для строительства школы около $800 тыс.

Агентство «Пажвок» со ссылкой на неназванных сотрудников афганской дипмиссии в Таджикистане сообщило, что деньги были переведены для заработной платы, страховки и расходов посольства на следующие три года. Деньги были сняты со счета посольства Мухаммад Захиром Агбаром, утверждают дипломаты. Сам посол на встрече с журналистами 23 декабря об этом не упомянул.

Ахмад Хакмал, пресс-секретарь Минфина Афганистана заявил агентству «Пажвок», что «это официальные деньги, переведенные с официального адреса, поэтому сегодня или завтра, когда наше посольство активизирует свою работу, то Агбар, где бы он ни был, будет вынужден вернуть их».

15 августа боевики «Талибана» вошли в Кабул, президент Афганистана Ашраф Гани сбежал в ОАЭ. В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, находящийся под санкциями ООН c 2001 года.

Власть талибов в Афганистане до сих пор не признана ни одной их стран мира, в посольствах страны работают дипломаты бывшего афганского правительства. В начале этого месяца Специальный комитет ООН постановил, что место Афганистана в Генеральной Ассамблее ООН пока не должно передаваться захватившему власть в стране и сформировавшему новое правительство радикальному движению.


Источник: ​ozodi.org​​​



КОММЕНТАРИИ