ГКНБ Таджикистана обвинил Кыргызстан в провокациях на границе

Государственный комитет национальной безопасности Таджикистана прокомментировал серию инцидентов на границе с Кыргызстаном, произошедших за последние несколько дней.

ГКНБ Таджикистана обвинил кыргызскую сторону в участившихся провокационных действиях.

"В последнее время участились случаи провокационных действий граждан и пограничников Кыргызстана, которые ведут к обострению ситуации на участке границы", - говорится в заявлении погранвойск ГКНБ республики.

Как сообщили в ГКНБ Таджикистана, 22 декабря 2021 года около 14 часов в районе поселка Чашма Лахшского района Таджикистана при нарушении государственной границы задержана автомашина марки "Опель" c кыргызскими госномерами.

При проверке документов выяснилось, что в автомашине находились четверо вооруженных кыргызских пограничников.

Согласно ранее достигнутым между властями двух стран договоренностям,  пограничники были возвращены на территорию Кыргызстана.

В это же время в районе населенного пункта Хистеварз Согдийской области автомашина КамАЗ с кыргызским госномером нарушила таджикскую границу.

Водитель не подчинился требованию военнослужащих ГКНБ Таджикистана и пытался осуществить наезд на пограничный наряд.

В результате принятых мер пограничникам удалось остановить КамАЗ и задержать водителя. Гражданин Кыргызстана не пострадал, отмечается в заявлении ГКНБ.

Кроме того, в ночь на 23 декабря граждане Кыргызстана обстреляли жилище Мухаммаджона Довудова из села Сомониён джамоата Чоркух.

В доме местного жителя были разбиты стекла, а одна пуля попала в спальню. Следы от выстрелов остались на стенах здания.

В заявлении отмечается, что по всем вышеперечисленным пограничным инцидентам будут проведены рабочие встречи на уровне местных властей приграничных областей.

Конфликты на границе республики происходят регулярно. Иногда стычки между местными жителями перерастают в масштабные военные противостояния. Последнее на данный момент произошло в конце апреля 2021 года.

Главной причиной разногласий является большой отрезок неделимитированных участков границы. Две республики разделяют более 980 километров границы, принадлежность определена только у 520 километров общей линии.


Источник: ​sputniknews.ru​​​







КОММЕНТАРИИ