«Байрактар» в Кыргызстане. Беспилотники не решат всех проблем нацбезопасности?

Пограничная служба Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) КР получила турецкие беспилотные летательные аппараты «Байрактар».

Президент КыргызстанаСадыр Жапаров18 декабря в ходе ознакомления с этой техникой заявил, что «возникают все новые вызовы, представляющие угрозу для безопасности страны».

Во время своего выступления 18 декабря на открытии нового здания Управления ГКНБ по Джалал-Абадской области он напомнил, что в прошлом месяце на заседании Совбеза КР была одобрена Концепция национальной безопасности. По его словам, она «включает в себя множество практических мер, направленных на повышение уровня национальной безопасности страны». Он также заверил, что руководство страны и ГКНБ и дальше будет уделять особое внимание деятельности силовиков и обеспечивать поддержку для полноценной работы каждого сотрудника:

– Мы не должны игнорировать факторы, которые могут нанести серьезный ущерб национальной безопасности нашей страны. Государство всегда должно заботиться о здоровье сотрудников СБ. Не беспокоясь о своих семьях, они смогут выполнять свою работу.

В заключении глава государства отметил, что «необходимо применять на практике лучшие методы и механизмы для укрепления обороноспособности страны и защиты национальных интересов».

– Все три раза, когда в Кыргызстане сменялась власть путем переворотов, организованные преступные группировки участвовали в процессе. И на сегодняшний день они остаются одной из основных угроз. Еще риски возникают из-за миграции и безработицы. Сколько наших работоспособных граждан находится за рубежом! Опасность представляет и то, что жители многих приграничных сел уезжают в города, а на их малой родине почти никого не остается. Еще один вопрос – как молодежь пытается попасть во власть в условиях политико- экономического и общественного кризиса. Она хочет этого добиться незаконными путями, подкупами или коррупционными методами! Это очень важная проблема.

Экс-секретарь Совета безопасностиТокон Мамытовговорит, что надо искать пути противостояния не только внешним угрозам, но и решать проблемы внутри государства:

– Президент перечислил основные угрозы, но если брать в целом, есть еще несколько. Это касается экологии, здоровья нации, миграции, образования и прав человека. На данный момент для нас Афганистан — не первостепенная угроза. Ситуацией в этой стране занимаются крупные мировые игроки. Мы же должны наблюдать и стараться по мере своих сил. Что касается озвученных президентом угроз, то у нас полно научных работников, IT-специалистов и тех, кто работает с нано-технологиями. Надо лишь привлекать их к этой работе, использовать для обеспечения национальной безопасности. Мы должны быть готовы к информационной войне. Еще один момент: если мы намерены идти вперед и думать о будущем, то надо поддерживать зеленую экономику для сохранения экологии и ускорить цифровизацию. Последние две отрасли требуют больших вложений.

В ходе поездки Садыра Жапарова по Джалал-Абадской области стало известно, что планируется строительство координационного центра кибербезопасности, а неделей ранее сообщалось о планах возведения здания для академии ГКНБ - для совершенствования образовательного процесса и качественной подготовки профессиональных кадров.

Артур Медетбеков приветствует это начинание:

– После обретения независимости наши чекисты повышали квалификацию в Академии ФСБ России. Там дают хорошее образование, но у каждой страны есть свои особенности. Если появится академия ГКНБ, которую обеспечат всем необходимым, то кадры для борьбы с новыми угрозами безопасности будут готовить внутри страны.

ПравозащитникЭржан Кайыпов, говоря о национальной безопасности, отметил именно это обстоятельство:

– Возможно, открытие высшего учебного заведения по подготовке кадров для спецслужбы куда важнее, чем строительство новых зданий ГКНБ в регионах и домов для сотрудников. Надо перестать обучать наших чекистов в учебных заведениях других стран. Но говоря о безопасности, мы не должны понимать под этим только границы и военный аспект. Сейчас на повестке дня стоят вопросы энергетической и продовольственной безопасности, а также здравоохранения. Важно улучшать условия жизни и работы сотрудников этих отраслей. Нельзя направлять все средства силовикам. Национальная безопасность состоит из нескольких компонентов, и если один элемент будет слабым, то бесполезно укреплять остальные. А инновационные технологии нельзя воспринимать как опасность. Возможно, их могут применить для создания угрозы, но в то же время, их можно использовать для противодействия этим угрозам. Это всего лишь инструмент. Инновационные технологии сами по себе не создают угрозу. И беспилотники - они тоже один из видов инновационных технологий.

Заявление президента стало также поводом для предположений, что вскоре может усилиться давление на свободу слова в КР. Вот что говорит по этому поводу директор фонда «Институт общественного анализа»Рита Карасартова:

– Такая политика, что с «улучшением условий жизни чекистов укрепится и национальная безопасность», началась при бывшем президенте Алмазбеке Атамбаеве и продолжается до сих пор. В 2005, 2010 и 2020 годах были реальные перевороты. И ГКНБ должен был проанализировать настроение народа: есть ли основания для недовольства граждан. А потом сосредоточиться на исправлении этих недостатков. В 2012 году ГКНБ получил широкие полномочия, в том числе возможность мониторинга соцсетей. И слова президента о том, что «наука и технологии развиваются, возникают все новые вызовы, представляющие угрозу для безопасности страны», можно расценивать как попытку ограничить свободу слова. Именно с этого начинаются попытки, когда человека за мнение в соцсетях задерживают по обвинению в «попытке насильственного захвата власти». Так стараются закрыть гражданам рот. Они, наверное, думают: если мы будем строить дома и улучшать условия жизни сотрудников, которые приструнивают граждан, то чекисты будут выполнять все поручения президента. Но исполнение поручений – это обеспечение безопасности одного человека, а не всей нации.

По официальным данным, беспилотные аппараты «Байрактар» полностью приобретены на средства республиканского бюджета и будут использоваться для обеспечения оборонной безопасности страны, в том числе для охраны государственных границ.

Власти Кыргызстана заявляли, что на покупку и обновление военной техники из России и Турции выделено 100 млн долларов.


Источник: ​azattyk.org​​​




КОММЕНТАРИИ