«Шёлковая виза» для стран Центральной Азии: Ташкент и Астана уже готовы внедрить » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

«Шёлковая виза» для стран Центральной Азии: Ташкент и Астана уже готовы внедрить

Внедрение «Шёлковой визы» между странами Центральной Азии послужит увеличению потока иностранных туристов в регион.

Узбекистан и Казахстан официально обсуждают внедрение «Шёлковой визы» между странами Центральной Азии, пишет узбекское издание «Халк сузи».

Комитет по международным делам, внешним экономическим связям, туризма и иностранных инвестиций Сената Узбекистана подтвердил, что Астана и Ташкент уже официально обсуждают данный вопрос.

В верхней палате парламенте Узбекистана заверили, что данному вопросу уделяют большой интерес также в Таджикистане и Кыргызстане.
Узбекские парламентарии уверены в том, что внедрение «шелковой визы» между странами Центральной Азии - “Silk road visa” , послужит увеличению потока иностранных туристов в регион.
 
Виза нужна и внедрять ее нужно поэтапно
В Таджикистане этот вопрос и правда поднимался неоднократно, правда пока только со стороны экспертного сообщества. Так, таджикский политолог Абдугани Мамадазимов писал в своей статье для «АП» о том, что «Шелковая виза» должна выступить в нашем регионе аналогом шенгенской визы.

Он подчеркнул, что настало время отменить все визы между странами Центральной Азии (имеется в виду с Туркменистаном) и внедрить единую многофункциональную региональную визу для иностранных граждан. Можно внедрять ее поэтапно, первоначально среди следующих категорий людей:

- зарубежных туристов, посещающих страны Центральной Азии, которые получат возможность посетить не одну, а сразу две, три и более стран региона;

- представителей транснациональных компаний, ведущих свой бизнес в одной из этих стран или в двух и более странах, чтобы создать им более комфортную среду ведения бизнеса;

- зарубежных исследователей и образовательных центров мира, ведущих свое исследование или образовательную деятельность в  Центральной Азии.

Успешная реализация данных пилотных мер по внедрению многофункциональной визы делает возможным, с одной стороны, ее распространение на другие категории людей, с другой - увеличение числа стран, решивших присоединиться к ШОС, и расширение этой организации, считает Мамадазимов. 
Подробнее: https://news.tj/ru/news/tajikistan/20180808/257714



КОММЕНТАРИИ