Жапаров: вопрос с таджикско-кыргызской границей решится в ближайшее время

Кыргызский лидер в очередной раз высказался относительно границы, выразив уверенность в скором решении затянувшегося спора

Кыргызстан намерен поставить точку в решении вопроса со спорными участками на границе с Таджикистаном.Об этом в разговоре с информационным агентством "Кабар" заявил президент республики Садыр Жапаров.

"В ближайшее время мы должны решить этот вопрос полностью", - сказал он.

По словам политика, вопрос делимитации и демаркации таджикско-кыргызской границы пока что не снят и продолжает решаться.

Жапаров отметил, что из-за затягивания процесса более чем на 30 лет наблюдается "медленный темп" в разрешении проблемы, до сих пор имеются спорные территории.

Однако кыргызский лидер выразил уверенность, что в конечном итоге все разногласия будут урегулированы и отношения двух государств нормализуются и станут успешно развиваться.

Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что Душанбе заинтересован в скорейшем завершении разделения границы с Кыргызстаном.Но при этом он заметил, что это долгий процесс требующий много усилий с обеих сторон.

Напомним, неразделенные территории между республиками периодически становятся зоной конфликтов.

Основная причина - неделимитированные участки, где невозможно определить, как пролегает граница.

Так, в конце апреля 2021-го вооруженное противостояние возникло на водозаборе "Головной". Перепалка между местными жителями закончилась военным конфликтом. В результате погибли десятки человек.

Очередное вооруженное противостояние произошло 27 января в районе села Ходжаи Аъло. Противостояние привело к смерти двух человек, еще 17 получили ранения.

Кроме этого, на таджикско-кыргызской границе нередко случаются инциденты с применением оружия. Последний на данный момент произошел 12 апреля.

Для избежания подобных ЧП топографические группы обеих республик проводят регулярные встречи, посвященные разделению границы. Как правило, результатом мероприятий становится подписание протокола.



КОММЕНТАРИИ