Таджикистан и Кыргызстан хотят ускорить процесс делимитации и демаркации границы

Таджикистан и Кыргызстан пришли к согласию о необходимости ускорения процесса по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской госграницы, а также активизации работы правительственных делегаций двух стран по границе.

Как сообщает пресс-служба МИД Кыргызстана, к такому выводу пришли министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин и новоназначенный посол Кыргызстана в Таджикистане Эрлан Абдылдаев во время общения в рамках церемонии вручения верительных грамот 6 мая в Душанбе.

По данным МИД Кыргызстана, в начале встречи Мухриддин поздравил посла с назначением и пожелал успехов в осуществлении дипломатической миссии, а кыргызский посол со своей стороны заверил о готовности приложить максимум усилий для решения имеющихся вопросов.

«В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы, текущее состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества Кыргызстана и Таджикистана в политической, торгово-экономической, водно-энергетической, туристической, гуманитарной сферах, в том числе по защите прав граждан, а также приграничное и межрегиональное сотрудничество», - говорится в сообщении.

Отмечается, что особое внимание было уделено вопросам делимитации таджикско-кыргызской границы. Стороны пришли к согласию о необходимости ускорения процесса по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской границы, а также активизации работы правительственных делегаций.


«Достигнута договоренность о продолжении интенсивных контактов на уровне министерств и ведомств, а также обсужден график предстоящих мероприятий на высоком и высшем уровнях», - подчеркивается в сообщении.

Между тем, департамент информации МИД Таджикистана также сообщил о встрече министра с дипломатом, но подробностей в сообщений нет.
 

Сколько километров еще осталось?

Из почти 990 км таджикско-кыргызской границы согласовано более 660 км. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 17 апреля этого года на встрече с жителями Исфары заявил, что выявлено и согласовано 663,7 км из 987-километровой границы между двумя государствами, то есть 68,4% линии границы.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в интервью информагентству «Кабар» говорил, что вопрос делимитации и демаркации таджикско-кыргызской границы медленно, но решается.

«Пограничный вопрос с Таджикистаном не снят, он решается. Вопрос по 600 км решен, осталось около 300 км. Но вопрос решается медленно. Медленный темп не только с нашей стороны, но и с обеих сторон», - сказал Жапаров.

Из-за неопределённой линии госграницы между Таджикистаном и Кыргызстаном часто возникают конфликты.

Напомним, последний конфликт на таджикско-кыргызской границе произошел 12 апреля в районе джамоата  Хистеварз Согдийской области. В перестрелке был убит 27-летний таджикский пограничник Зоир Саидумаров. Стрельба прекратилась после встречи представителей приграничных областей.

Погранслужба Кыргызстана обвиняла таджикских пограничников в пересечении границы вглубь территории этой страны. Таджикские погранвойска официально не прокомментировали конфликт.



КОММЕНТАРИИ