Сколько бы верёвочке не виться, а концу быть. Начало антитеррористической операции в ГБАО

По сообщению пресс-центра Министерства внутренних дел Республики Таджикистан 17 мая 2022 с.г. члены организованной преступной группы с целью дестабилизации общественно-политической ситуации незаконно перекрыли международную автотрассу «Душанбе-Кульма» на участке автодороги в Рушанском районе ГБАО, непосредственно на линии государственной границы.
Члены ОПГ при поддержке международных террористических организаций получили за пределами страны оружие и боеприпасы, а также вовлекли в свою преступную деятельность иностранных наёмников  из различных МТО для осуществления террористических актов и других форм провокации на территории Таджикистана, и в частности в ГБАО.  Противоправные действия членов ОПГ  направлены на дестабилизацию общественно-политической обстановки в стране, против основ конституционного строя и правительства РТ.
Члены ОПГ и террористы-наёмники  не выполнили законные требования сотрудников правоохранительных органов о сдаче оружия и боеприпасов, оказав вооружённое сопротивление. Следовательно, в деятельности организованных преступных групп в Рушанском районе, созданных и финансируемых международными террористическими организациями, имеются признаки преступлений террористического характера.
В этой связи,  в целях обеспечения безопасности мирных граждан, общественного порядка и восстановления беспрепятственного движения транспортных средств по международной автотрассе  «Душанбе-Кульма» на участке дороги в Рушанском районе ГБАО правоохранительными органами страны начата антитеррористическая операция.
В регионе любят вспоминать, что в советские годы ГБАО имела наименьшее на душу населения количество совершаемых преступлений. Однако те спокойные для Горного Бадахшана времена давно прошли по вине местных организованных преступных группировок, куда так называемые «лидеры» и «авторитеты» вовлекают всё новых и новых членов из числа заблудшей, неосведомлённой, несознательной молодёжи.  
В конце января 2019 года генеральный прокурор Республики Таджикистан на встрече с журналистами заявил о снижении преступности в ГБАО на 30%, связав этот результат с началом деятельности межведомственного штаба с осени 2018 года, когда наблюдалось стабильное снижение преступности в области.  Однако затем высокая криминогенность вновь набрала силу.  
В 2021 году здесь зарегистрировано 384 преступлений. 55 человек, обвиняемых в причастности к террористическим и экстремистским организациям, находящихся в разработке или в розыске («ИГ» - 44 человека, «ИДУ»- 4, ТЭО ПИВ -3, «Группа-24» - 3), из них 16 человек были задержаны, 15 - привлечены к уголовной ответственности.      
На территории области действуют 7 ОПГ с общим   количеством членов в несколько сот человек, в том числе в Рушане – 2 ОПГ, состоящие из более 20 членов. Именно они регулярно дестабилизируют общественно-политическую обстановку, нарушают покой мирных жителей. Сегодня к ним присоединились члены международных террористических организаций, среди которых граждане РТ и иностранцы.
В прошлом году в ГБАО были задержаны 29 членов ОПГ, в отношении 18 человек возбуждены уголовные дела, 10 человек были приглашены в местные правоохранительные органы на беседу, в отношении них проведены профилактические мероприятия. Однако подобные мягкие меры воздействия не всегда приводят к положительному результату, и правонарушители активно продолжают свою противоправную деятельность. Причём ОПГ расширяют сферы своей криминальной деятельности, сращиваясь с террористическо-экстремистскими организациями, как показали последние события в Рушане. В их активе преступления с использованием незаконно хранящегося  огнестрельного оружия, преступления террористического и экстремистского характера, мошенничество, самовольный захват земельных участков, наркобизнес и контрабанда, незаконный переход через государственную границу, захват и удержание в заложниках представителей местной власти.   
Именно поэтому, начало антитеррористической операции – вынужденная ответная мера в борьбе с криминалом и террористической агрессией. Недопущение несанкционированных протестных митингов также является адекватным средством для достижения стабильности, сохранения мира и поддержания  общественного порядка в этом регионе. 
                                                                
Пулод  Гафаров                                    
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111153/42938/



КОММЕНТАРИИ