Межведомственный штаб по обеспечению безопасности и общественного порядка в ГБАО сообщает

Сотрудниками Управления Государственного Комитета национальной безопасности Республики Таджикистан в Горно-Бадахшанской автономной области на территории махалли Тирчид (так называемой УПД города Хорог) выявлен и предотвращен ещё один факт контрабанды наркотиков в особо крупных размерах, принадлежащих организованной преступной группе этого района. Об этом сегодня, 16 июня, НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-центре Межведомственного штаба по обеспечению безопасности и общественного порядка в ГБАО.

Как отмечено в сообщении, 15 июня 2022 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий и вследствие показаний обвиняемого Гулобова Ниёзшо Аслишоевича, 1982 г.р., главаря организованной преступной группы махалли «Бисмич» города Хорога изъята особо крупная партия наркотических средств «опий», принадлежащая Мазорову Хурсанду Мирзохаётовичу. Мазоров Хурсанд Мирзохаётович, бывший главарь организованной преступной группы махалли Тирчид в городе Хорог, был нейтрализован 12 июня текущего года во время специальной операции в связи с оказанием вооруженного сопротивления.

Согласно заключению судебно-химической экспертизы изъятые вещества  представляют собой «афганский опий», в  200 упаковках, помещенных в 8 пластиковых пакетов. Чистый вес изъятого вещества составляет 200 килограммов», — говорится в сообщении.

По данным источника, наркотические вещества были доставлены на территорию Таджикистана лидером организованной преступной группой города Хорог Хурсанда Мазорова из Афганистана через приграничную махаллю Наводак и хранились в специальном тайнике с целью продажи и транспортировки. Большое количество наркотических веществ было предназначено в качестве источника финансирования запланированных беспорядков в городе Хорог, Рушанском районе и для приобретения оружия и боеприпасов для массового вооружения участников беспорядков.

«Предварительные математические расчеты показали, что 200 кг опия составляют 200 тысяч доз, в случае распространения могло оказать серьезную психическую и физическую травму на  здоровье примерно 100 тысяч человек», — отметили в пресс-центре Штаба.

Необходимо отметить, что с этой целью за 10 дней до начала специальной операции в отношении главарей организованных преступных групп Хурсанд Мазоров забрал наркотики из тайника и передал их Гулобову Ниёзшо Аслишоевичу.

Следует отметить, что незаконный оборот наркотических средств и огнестрельного оружия наносит серьезный ущерб прогрессу государства, общества, различных сфер жизни страны, идеологии и духовности молодого поколения таджикской нации и имеет трагические последствия. Поведение таких лиц подрывает авторитет народа Бадахшана и может сделать в целом общество нездоровым.

В связи с этим, вопросом борьбы с наркотиками в действительности является борьба за сохранение идентичности, сохранение устойчивости государственности и будущего каждой нации.

История свидетельствует, что торговля наркотиками, являющаяся одной из современных опасностей и угроз для человечества, названа «чумой века», так как ежедневно уносит жизни тысяч людей во всех уголках мира, создаёт серьезные проблемы для будущего и неуклонного развития государственности. Контрабанда наркотиков была частью антигосударственной деятельности организованных преступных групп города Хорога и одним из самых прибыльных источников этих транснациональных кругов наркоторговцев в течение тридцати лет.

Сегодня некоторые недальновидные личности, поддерживающие уголовников, беззастенчиво лгут, издалека клевещут против антитеррористических операций правоохранительных органов в Рушане и Хороге,  борющихся против организованных преступных группировок, которые на протяжении тридцати лет брали в людей в заложники, дестабилизировали обстановку в городе и районе, планировали и проводили регулярные террористические акции, убийства и беспорядки, необоснованно измышляют против правоохранительных органов, отвечающих за обеспечение безопасности и общественного порядка.

Что же теперь скажут эти изменники Родины о неопровержимых доказательствах незаконного оборота наркотиков и оружия и боеприпасов, а также о бесчеловечных действиях, совершенных организованными преступными группами в Хороге и зафиксированных в этом материале?

Население должно знать, что эти преступные группировки считали себя яростными поборниками религии и так сказать интересов народа, вводили в заблуждение простодушных  людей и использовали их как инструмент для осуществления своих личных амбиций. Именно Бокир, Толиб, Хурсанд, Мунаввар, Ниёзшо, Зоир, Имомназар, Матлаб, Амриддин и другие главари ОПГ прикрывались религией и концессией как щитом, прятали крупное состояние, добытое без особого труда путем совершения сотен преступлений.



КОММЕНТАРИИ