Работодателям России запретят массово регистрировать мигрантов в офисах

Фиктивная постановка мигрантов на учёт в нежилом помещении будет преследоваться по уголовной статье, так же как фиктивная регистрация в квартирах. Соответствующий законопроект направлен на борьбу с «резиновыми офисами», пишет «Парламентская газета».

В России в 2013 году был принят закон о «резиновых квартирах», который ввёл уголовную ответственность за незаконную постановку на учёт мигрантов в жилых домах. Но с 2006 года законом «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» допускается постановка на учёт иностранцев и в нежилом помещении. И этим успешно пользуются мошенники, прописывая по несколько тысяч мигрантов в одном офисе.

Законопроектом, который Комитет Госдумы по развитию гражданского общества рассмотрит на заседании 18 сентября, предлагается ввести уголовную ответственность за фиктивную регистрацию мигрантов в нежилых помещениях. Наказанием за это будет штраф от 100 до 500 тысяч рублей или в размере иного дохода осуждённого за период до 3 лет. По словам одного из авторов инициативы, вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, цель законопроекта — предотвратить создание фиктивных офисных городов нелегальных мигрантов.

«Меры, которые мы предлагаем, направлены, прежде всего, на защиту интересов граждан России», — сказала Яровая. Она подчеркнула, что фиктивная регистрация создаёт угрозу экстремизма и терроризма.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ