В Туркменистане закончился «золотой век»: президент Бердымухамедов отменил все льготы

С 1 января 2019 года в Туркменистане соль, питьевая вода, газ и свет перестанут быть бесплатными. Глава государства Гурбангулы Бердымухамедов подписал соответствующее распоряжение, сообщает агентство «Туркменистан сегодня».

Как сообщает издание «Хроники Туркменистана», решение было принято «в целях продолжения развития свободных рыночных отношений в экономике Туркменистана».

Ранее в своем выступлении на заседании Совета, глава государства заявил, что «в настоящее время доходы населения заметно увеличились, созданы каждой семье широкие возможности для заработка».

Электричество, газ и вода были в республике бесплатными, но в рамках лимита потребления. Все, что расходовалось сверх него, подлежало оплате, но настолько низкой, что считалось символической.

Бесплатные тарифы на природный газ, электроэнергию, воду и поваренную соль для населения были введены в Туркмении в 1993 году первым президентом страны Сапармуратом Ниязовым.

Между тем, по сообщению издание Азатлык, граждан Туркменистана, которые купили машины дороже 30 тысяч манат (около $9 тысяч по черному курсу) или прошли лечение за пределами страны, вынуждены отчитываться в Министерстве национальной безопасности.

Граждане, которых вызывают на беседы, — это бизнесмены и трудовые мигранты, приехавшие из Турции, ОАЭ и России. Реже те, кто вернулся из Индии, Китая и стран ЕС.

Как сообщает Азатлык, информацию о доходах необходимо подтверждать фактами. Если устное объяснение не совпадает с декларацией о доходах, гражданам может грозить конфискация имущества. Сотрудники нацбезопасности не скрывают, что им известно о безработице и бедности населения, что и заставляет их с подозрением относиться к тем, у кого есть деньги на покупку автомобилей и путешествия.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ

z