Генеральный секретарь ООН обеспокоен предвыборными атаками в Афганистане

КАБУЛ, 3 октября. Накануне генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш осудил атаки против кандидатов в депутаты афганского парламента, а также их сторонников и сотрудников избирательных штабов.

Как ранее отмечал «Афганистан.Ру», в ходе подготовки к выборам, назначенным на 20 октября, претенденты на посты в Волуси Джирге (нижней палате парламента), а также их подчинённые и сторонники неоднократно становились жертвами подобных нападений.

Напомним, что накануне в восточной провинции Нангархар боевик-смертник атаковал участников встречи с кандидатом в депутаты Насир Момандом. По последним данным, в результате взрыва погибли 14 мирных жителей, ещё 42 получили ранения. Сам претендент на место в парламенте при атаке не пострадал, однако в числе погибших был организатор встречи.

Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что прицельные атаки против мирных жителей являются нарушением международного гуманитарного права, и призвал стороны конфликта принять меры для обеспечения мирной подготовки к выборам, в ходе которых жителям страны должна быть предоставлена возможность участия в демократическом процессе.

Также Антониу Гутерреш выразил соболезнования семьям погибших в результате нангархарской атаки и предшествующих нападений, а также пожелал пострадавшим скорого выздоровления, сообщает пресс-служба афганской миссии ООН.

Стоит отметить, что на следующий день после публикации обращения генерального секретаря стало известно о ещё одной атаке, которой подвергся дом кандидата в депутаты Хаджи Мохаммада Хашима в северной провинции Фарьяб.

Двое мотоциклистов, подъехавших к дому претендента, бросили в здание ручную гранату, после чего скрылись с места преступления. В результате разрыва боеприпаса пострадал один человек.

Впоследствии сам Хаджи Мохаммад Хашим выступил против бездействия правоохранительных органов, прилагающих недостаточно усилий для обеспечения безопасности кандидатов.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ

z