Недавние трагические события в Узбекистане подтвердили наличие деструктивных сил, пытающихся посеять хаос и нестабильность в регионе – Мирзиёев

Президент Узбекистана на четвертой Консультативной встрече глав государств Центральной Азии предложил запустить регулярные консультаций руководителей совбезов и спецслужб стран региона.

По его словам, недавние трагические события в Узбекистане вновь подтвердили наличие деструктивных сил, которые пытаются посеять хаос и нестабильность в регионе, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

"Стратегическим направлением нашего регионального взаимодействия является сфера безопасности. Подчеркну, что безопасность региона неделима и прежде всего зависит от того, как эффективно выстроено наше партнерство. В этом плане нам необходимо и далее наращивать практическое взаимодействие в борьбе с традиционными угрозами экстремизма и терроризма, организованной преступности и наркотрафика", – сказал президент Узбекистана.

По его словам, особого внимания требуют новые вызовы, связанные с незаконной деятельностью в Интернете, масштабы которой возрастают.

"Сегодня для этих угроз нет границ – они проникают через мобильные телефоны. К сожалению, недавние трагические события в Узбекистане вновь подтвердили наличие деструктивных сил, которые пытаются нарушить наши планы, посеять хаос и нестабильность в нашем регионе. В этой связи поддерживаем предложение о запуске регулярных консультаций руководителей совбезов и спецслужб стран региона по всем этим направлениям".

Напомним, что 1-2 июля в Нукусе была предпринята попытка подрыва конституционного строя, территориальной целостности и единства Узбекистана. Под предлогом протеста против внесенных на всеобщее обсуждение предложений по конституционным поправкам, группой злоумышленников были организованы насильственные акции, стычки и попытки силового захвата зданий органов государственной власти.



КОММЕНТАРИИ