Политика здравого смысла. Как Мирзиёеву удалось объединить Центральную Азию и запустить интеграцию с ЕАЭС » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Политика здравого смысла. Как Мирзиёеву удалось объединить Центральную Азию и запустить интеграцию с ЕАЭС

Шавкату Мирзиёеву в ближайшее воскресенье исполнится 65 лет. Второй президент Узбекистана занимает высший пост в государстве с декабря 2016 года, а до этого, с декабря 2003 года, он был бессменным премьер-министром Узбекистана.

Страна за время его президентских сроков кардинально изменилась, этот факт сложно отрицать даже самым ярым его критикам. Президент не только уничтожил черный рынок валюты, отобрав кормушку у некоторых чиновников, обиравших самые нуждающиеся слои населения, но и продемонстрировал себя яркой фигурой во внешней политике буквально за несколько лет, полностью перевернув политическую картину во взаимоотношениях со странами Центральной Азии и Россией.

Вспомните, еще буквально десять лет назад мы постоянно читали в интернете об инцидентах на узбекско-таджикской или узбекско-кыргызской границе, политики ожесточенно дискутировали о Рогунской ГЭС и использовании трансграничных вод, также поводом преткновения была делимитация и демаркация границ с соседями. Это был один большой и казалось неразрешимый клубок проблем, которые не решить и за 50 лет. Однако Мирзиёев, вступив в свой первый президентский срок, поставил одной из главных своих целей нормализацию отношений с соседями и добился этого всего за несколько лет, не только активизировав связи с соседями, оставив все обиды позади, но и придумав новую площадку для объединения всего региона – Консультативные встречи глав государств Центральной Азии.

Еще один важный момент – активизация отношений с Россией и крупнейшим интеграционным образованием на пространстве СНГ Евразийским экономическим союзом. Движение в сторону этой организации было предпринято с целью обеспечения большей открытости Узбекистана для того, чтобы в рамках своей экспортоориентированной политики он мог расширять уже существующие и находить новые рынки сбыта.

По итогам 2021 года оборот внешней торговли стран ЕАЭС с Узбекистаном составил 11,6 миллиарда долларов по сравнению с 9,4 миллиарда долларов в 2020 году. Рост составил 22,9 процента, тогда как в 2020 году по сравнению с 2019 годом этот показатель был на уровне 4,1 процента. При этом в январе-мае нынешнего года оборот внешней торговли товарами и услугами с ЕАЭС составил 5,6 миллиарда долларов, что больше, чем за аналогичный период прошлого года, на 26 процентов.

Не стоит забывать и о бурном росте культурно-гуманитарных связей с РФ. Политика Мирзиёева в области обеспечения свободного доступа молодежи к качественному образованию позволила открыть в Узбекистане филиалы десятков различных российских вузов и с каждым годом их число только растет. Активизировались контакты на уровне министерств дошкольного и народного образования, российские методисты помогают готовить учебники по русскому языку для узбекских школ, а педагоги – обучают детей в школах.

Не менее важно и совместное движение к общей истории и традициям. Обе страны выступают против переписывания истории и отрицания значимости роли народов Советского Союза в победе в Великой Отечественной войне. Именно с приходом к власти Шавката Мирзиёева в Узбекистане вновь стали широко праздновать 9 мая, по улицам проходят автопробеги, устраиваются выставки военной техники, создан уникальный Парк победы.

Подтверждает это совместное интеграционное движение вперед и посол России в Узбекистане Олег Мальгинов. По его словам, все преобразования, происходящие сегодня в Узбекистане, безусловно, играют важную роль для существенного расширения российско-узбекского взаимодействия, формируют благоприятную почву для бизнеса двух стран.

"Сегодня Узбекистан переживает важный исторический этап своего развития. По инициативе президента Шавката Мирзиёева в стране проводятся широкомасштабные административные, политические и социально-экономические преобразования, направленные, прежде всего, на обеспечение благополучия и повышение уровня благосостояния народа. На наших глазах происходят институциональные изменения в государственном управлении, внедряются рыночные механизмы в экономику, укрепляется социальная сфера. Впечатляют предпринимаемые руководством страны меры по организации прямого и открытого диалога органов власти с населением", – отметил дипломат.

По его словам, Россия со своей стороны готова делиться опытом проведения аналогичных реформ. Так, например, сейчас российские специалисты активно делятся своими наработками с узбекскими коллегами в налоговой, финансовой и кадастровой сферах.

"Непрерывно развивается нормативно-правовая база реформ. Высоко оцениваем меры по реформированию судебно-правовой сферы и деятельности правоохранительных органов, призванные обеспечить практическую реализацию принципа верховенства закона и расширяющие доступ граждан к правосудию. Весомые результаты достигнуты Узбекистаном в промышленности, сельском хозяйстве, капитальном строительстве, развитии транспорта и коммуникаций, в сфере услуг. Целенаправленно расширяются возможности для развития института частной собственности и предпринимательства, создаются более благоприятные условия для инвесторов, организуются современные производства и производственная инфраструктура", – подчеркнул посол.

Мальгинов добавил, что в стране быстрыми темпами возводится доступное жилье, детские сады, открываются новые школы и вузы, больницы, учреждения культуры, искусства и спорта. Особенно заметно как расцвела и преобразилась столица Узбекистана – город Ташкент, в котором нам очень комфортно жить и работать.

Одно из безусловных достижений Шавката Мирзиёева на внешнеполитическом треке, считает собеседник, – это реализуемая политика открытости в отношениях со странами-соседями.

"Отдельно здесь хотелось бы выделить сближение Ташкента с ЕАЭС и активное участие узбекской стороны в работе союза в качестве наблюдателя, что открывает новые перспективы для поступательного развития узбекской экономики. Приветствуем проводимую Узбекистаном работу по гармонизации национального законодательства с союзными стандартами и нормами, ведь это очень важно для сохранения и расширения логистических цепочек поставок продукции и кооперационных связей", – отметил глава российской дипмиссии.

По его мнению, ЕАЭС на сегодняшний день остается ключевым направлением для экспорта узбекской продукции, а страны союза, как сказал Шавкат Мирзиёев, являются естественными партнерами Узбекистана.

Этот факт в своем поздравлении президенту Узбекистана с 65-летием отметил и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

"Благодаря вашему мудрому руководству Узбекистан обеспечивает стабильное социально-экономическое развитие и повышение благосостояния граждан Узбекистана. Ваши усилия способствуют укреплению интеграционных процессов, дружеским партнерским отношениям между евразийскими странами", – сказал он.

При этом глава Коллегии ЕЭК подчеркнул, что ответственная деятельность Мирзиёева как лидера нации поддерживается народом Узбекистана и высоко оценивается на международном уровне. Он также пожелал Шавкату Мирзиёеву крепкого здоровья, благополучия и дальнейших масштабных успехов во всех начинаниях, а Узбекистану – мира и процветания.



КОММЕНТАРИИ