Кто и как поздравлял Мирзиёева с 65-летием » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Кто и как поздравлял Мирзиёева с 65-летием

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 24 июля, отметил свое 65-летие. Корреспонденты Podrobno.uz собрали кто и как поздравлял главу государства.

Владимир Путин, президент России:

– Уважаемый Шавкат Миромонович, примите сердечные поздравления по случаю Вашего 65-летия.

Своей многолетней работой на высоких государственных должностях Вы снискали большое уважение соотечественников и значительный авторитет на мировой арене. Под Вашим руководством Узбекистан успешно продвигается по пути экономического и социального развития, играет важную конструктивную роль в международных делах.

Ценим Ваш личный вклад в упрочение отношений стратегического партнёрства и союзничества между нашими странами, плодотворного двустороннего сотрудничества на различных направлениях.

Рассчитываю на продолжение нашего содержательного диалога и продуктивной совместной работы. Искренне желаю Вам, уважаемый Шавкат Миромонович, крепкого здоровья, благополучия и успехов в государственной деятельности.

Си Цзиньпин, председатель Китайской Народной Республики:

В своем поздравительном послании Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин подчеркнул, что "под руководством президента Шавката Мирзиёева в Узбекистане уверенно продвигаются преобразования в различных сферах и бурно развертывается строительство Нового Узбекистана, чему китайская сторона искренне радуется".

"В этом году отмечается 30-летие со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Узбекистаном. На протяжении 30 лет китайско-узбекские отношения непрерывно развиваются и служат примером добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества между государствами.

В феврале текущего года мы провели плодотворную встречу в Пекине и достигли важных договоренностей по продвижению двусторонних отношений в новых исторических реалиях.

Уделяю большое внимание развитию китайско-узбекских отношений и ценю сложившуюся с Вами глубокую дружбу. Готов прилагать совместные усилия по дальнейшему углублению многопланового сотрудничества на благо двух стран и народов", – отметил Си Цзиньпин.

Александр Лукашенко, президент Беларуси:

В наше время с его беспрецедентным уровнем угроз и вызовов национальной безопасности особенно актуален запрос на сильное и мудрое руководство. Присущие вам преданность интересам Отечества, самоотдача, готовность взять ответственность на себя характеризуют вас как настоящего лидера нации.

В Беларуси высоко ценят личный вклад Президента Узбекистана в развитие плодотворных и доверительных межгосударственных отношений, конструктивное взаимодействие Минска и Ташкента в рамках интеграционных образований.

Убежден, предстоящий в сентябре в Самарканде саммит Шанхайской организации сотрудничества под вашим председательством будет содействовать решению острых международных проблем и обеспечению мира в регионе.

Крепкого здоровья на долгие годы, добра и благополучия.

Отабек Умаров, супруг младшей дочери президента Узбекистана Шахнозы Мирзиёевой:

– С юбилеем, Папа!

Комил Алламжонов, председатель попечительского совета Фонда масс-медиа:

– Happy birthday Mr.President!

Телефонные разговоры
Владимир Путин, президент России:

В начале беседы лидер России сердечно поздравил Президента нашей страны с днем рождения, искренне пожелав крепкого здоровья, благополучия и успехов в государственной деятельности во имя устойчивого развития и процветания Узбекистана.

Владимир Путин также сообщил о подписанном накануне указе о награждении Шавката Мирзиёева орденом Александра Невского за большие заслуги в укреплении дружбы и двустороннего сотрудничества. Глава нашего государства выразил признательность Президенту России за высокую оценку современного уровня и всемерную поддержку вопросов дальнейшего укрепления узбекско-российских отношений стратегического партнерства и союзничества.

Был рассмотрен ход реализации договоренностей встреч на высшем уровне. Подчеркнута важность продолжения активной совместной работы в рамках налаженных эффективных механизмов сотрудничества на межправительственном уровне, в частности для поддержания высокой динамики торгово-экономического сотрудничества и продвижения приоритетных проектов кооперации.

Лидеры Узбекистана и России также с удовлетворением отметили плодотворные контакты и обмены на межрегиональном уровне, и выступили за их дальнейшее расширение.

Особое внимание уделено региональной повестке. Состоялся обмен мнения по вопросам подготовки очередного заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в городе Самарканде в сентябре этого года.

Александр Лукашенко, президент Беларуси:

Глава Беларуси тепло поздравил лидера Узбекистана с днем рождения, искренне пожелав мира, благополучия и процветания дружественному многонациональному народу Узбекистана.

Президенты двух стран с удовлетворением отметили наблюдаемое в последние годы динамичное развитие узбекско-белорусских многоплановых отношений и их наполнение конкретным содержанием.

Растут объемы взаимной торговли, увеличивается число успешных проектов кооперации в различных отраслях экономики, расширяется образовательный и культурно-гуманитарный обмены.

Дана высокая оценка налаженному регулярному и продуктивному диалогу на уровне глав правительств. Ведется проработка перспективных проектов в сфере машиностроения, агропромышленном комплексе, химической, фармацевтической и электротехнической отраслях, других направлениях практического взаимодействия.

Состоялся также обмен мнениями по международной тематике. Обсуждены вопросы повестки дня предстоящего саммита Шанхайской организации сотрудничества в городе Самарканде в сентябре этого года.

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции:

Лидер Турции сердечно поздравил главу нашего государства с днем рождения, выразил самые искренние пожелания крепкого здоровья, благополучия и больших успехов, а также прогресса и процветания братского Узбекистана.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган вновь подтвердил полную поддержку решительным действиям Президента Шавката Мирзиёева по обеспечению стабильности и устойчивого развития в стране и регионе Центральной Азии.

Были рассмотрены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и глобальной политики.

Важное внимание уделено практической реализации договоренностей на высшем уровне, в том числе по наращиванию объемов взаимной торговли, ускорению инвестиционных проектов в энергетическом секторе, области сельского хозяйства, промышленности, строительства, модернизации туристической инфраструктуры, а также активизации гуманитарного обмена.

Состоялся обмен мнениями по развитию ситуации в регионе. Отмечена практическая значимость инициативы по запуску многосторонних консультаций на уровне министров иностранных дел, торговли и транспорта Узбекистана, Турции и Азербайджана. Обсуждены вопросы проведения саммита Организации тюркских государств в ноябре этого года в городе Самарканде.

Садыр Жапаров, президент Кыргызстана:

В начале разговора Президент Кыргызстана тепло поздравил главу нашего государства с днем рождения, искренне пожелал братскому узбекскому народу мира, благополучия и процветания.

Были обсуждены вопросы подготовки повестки дня предстоящих встреч на высшем уровне. Отмечена важность проработки правительствами двух стран нового пакета торговых контрактов и соглашений промышленной кооперации, а также других двусторонних документов по приоритетным направлениям узбекско-кыргызского стратегического партнерства.

Отдельное внимание уделено продвижению крупных региональных проектов в области энергетики и транспорта.

Эмомали Рахмон, президент Таджикистана:

В начале беседы лидер Таджикистана сердечно поздравил главу нашего государства с днем рождения, искренне пожелав мира, благополучия и больших успехов. Также состоялся обмен мнениями по актуальной двусторонней повестке, а также вопросам регионального взаимодействия.

Отмечена важность своевременной практической реализации "дорожной карты" по выполнению договоренностей, достигнутых по итогам официального визита президента Таджикистана в нашу страну 2-3 июня этого года. Особое внимание уделено ускорению проектов кооперации, прежде всего в энергетической сфере.

Обсуждены вопросы подготовки к Самаркандскому саммиту Шанхайской организации сотрудничества в сентябре этого года.

Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана:

В начале беседы лидер Казахстана сердечно поздравил главу нашего государства с днем рождения, искренне пожелав президенту Узбекистана крепкого здоровья, благополучия и больших успехов.

Были рассмотрены вопросы дальнейшего укрепления узбекско-казахстанских отношений стратегического партнерства и союзничества, расширения многопланового сотрудничества между двумя странами.

Подчеркнута важность ускорения проектов кооперации в сфере торговли и логистики, промышленности, агропромышленного комплекса. Достигнута договоренность о продолжении тесного взаимодействия на уровне правительств Узбекистана и Казахстана.

Состоялся также обмен мнениями по актуальной региональной повестке. Особое внимание уделено вопросам скорейшей подготовки и начала практической реализации крупных инфраструктурных проектов в регионе.

Ильхам Алиев, президент Азербайджана:

Лидер Азербайджана сердечно поздравил главу нашего государства с днем рождения, выразив искренние пожелания благополучия и процветания братскому народу Узбекистана.

Были обсуждены вопросы практической реализации соглашений и договорённостей, принятых по итогам узбекско-азербайджанских переговоров.

С особым удовлетворением отмечены продолжающиеся интенсивные контакты и обмены на межправительственном и межведомственном уровнях, устойчиво высокие темпы роста взаимного товарооборота, эффективная совместная работа по продвижению проектов кооперации.

Были также рассмотрены вопросы подготовки предстоящих двусторонних и многосторонних мероприятий, в том числе саммита Организации тюркских государств в Самарканде в ноябре этого года.

Гурбангулы Бердымухамедов, председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана:

Председатель Халк Маслахаты от имени Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова и братского туркменского народа сердечно поздравил главу нашего государства с днем рождения, тепло пожелав мира, благополучия, устойчивого развития и процветания Узбекистана.

Обсуждены вопросы дальнейшего укрепления узбекско-туркменских отношений дружбы, добрососедства и стратегического партнерства.

Высоко оценены плодотворные итоги визита на высшем уровне в нашу страну, состоявшегося 14-15 июля этого года. Подчеркнута важность практической реализации достигнутых договоренностей на основе "дорожной карты", в том числе среднесрочной Программы промышленной кооперации, проекта создания Зоны приграничной торговли, контрактов и соглашений по итогам первого Форума регионов и Делового совета.

С особым удовлетворением отмечены активные контакты и обмены по линии налаженного эффективного межпарламентского диалога.

Состоялся обмен мнениями по региональной повестке, в том числе рассмотрены вопросы проведения саммита Организации тюркских государств в городе Самарканде в ноябре этого года.

Нурсултан Назарбаев, первый президент Казахстана:

Первый Президент Казахстана тепло поздравил главу нашего государства с днем рождения, искренне пожелав мира, благополучия и процветания братскому народу Узбекистана.

В ходе беседы были с удовлетворением отмечены динамичное развитие многопланового сотрудничества между двумя странами, последовательное укрепление узбекско-казахстанских отношений добрососедства, стратегического партнерства и союзничества.

Состоялся обмен мнения по развитию ситуации в регионе. Были высоко оценены плодотворные итоги очередной Консультативной встречи глав государств Центральной Азии, проведенной 20-21 июля этого года в Кыргызстане.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации:

Председатель верхней палаты Парламента России сердечно поздравила главу нашего государства с днем рождения и выразила искренние пожелания доброго здоровья, благополучия и больших успехов в реализации стратегии масштабных реформ и преобразований в Новом Узбекистане.

В ходе беседы были рассмотрены вопросы дальнейшего развития и углубления многогранного сотрудничества между двумя странами.

С большим удовлетворением отмечено налаженное тесное и эффективное межпарламентское взаимодействие, способствующее последовательному укреплению узбекско-российских отношений дружбы, стратегического партнерства и союзничества.

В рамках регионального взаимодействия в мае этого года в городе Ашхабаде успешно проведен Межпарламентский форум стран Центральной Азии и России. В октябре в городе Ташкенте состоится очередное заседание Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Лидер Узбекистана еще раз подтвердил свою поддержку развитию тесного и плодотворного сотрудничества между парламентами двух стран.



КОММЕНТАРИИ