25-го июля из Сирии в Таджикистан будут возвращены 146 граждан республики

25-го июля чартерным рейсом из Сирии в Таджикистан будут возвращены 146 граждан республики. Об этом сообщает НИАТ Ховар со ссылкой на МИД страны.

Отмечается, что граждане Таджикистана будут возвращены на основании прямого поручения президента страны Эмомали Рахмона. Других подробностей в информации нет.

Между тем, как сообщает радио «Озоди», среди возвращающихся 42 женщины и 104 ребенка.

Радио сообщает, что самолет вылетит в Душанбе из Дамаска.

Напомним, ранее сообщалось, что посол Таджикистана в Кувейте Зубайдулло Зубайдзода на встречах с высокопоставленными представителями правительства Сирии в Дамаске на днях обсудил вопросы возвращения таджикских граждан из сирийских лагерей.

В частности, сообщалось, что Зубайдзода обсудил этот вопрос на встрече с вице-президентом по вопросам безопасности, главой Бюро национальной безопасности Сирии, генералом Али Мамлюком и с первым заместителем министра иностранных дел по делам мигрантов Сирии Башаром Джафари.

Возвращения таджикских граждан из сирийских лагерей обсуждается с 2019  года.

Тогда, 30 апреля 2019 года, из Ирака в Душанбе были доставлены 84 ребенка - дети таджикских боевиков экстремистских групп, которые находились в лагерях или тюрьмах Ирака. Некоторые из детей в свое время были вывезены родителями в Ирак, другие родились уже там. Большинство их отцов были убиты, а их матери содержатся в иракских тюрьмах за пособничество террористам.

Правительство Таджикистана сначала заявило, что эти дети будут возвращены родственникам, однако позже они были распределены в школы-интернаты и детские дома.

В июле 2020 года министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин на пресс-конференции в Душанбе сообщал, что в Сирии около 500 граждан Таджикистана находятся в лагерях оппозиционных групп, которые, в основном, контролируются курдами.

«Среди них порядка 286 женщин и детей, которые хотят вернуться на родину. У нас очень тесное сотрудничество с Сирией в этом направлении. Нашему послу поставлена задача вести постоянные переговоры и с официальной властью, и с боевиками для возвращения таджикских граждан на родину», - сообщил он тогда



КОММЕНТАРИИ