Общественные объединения Таджикистана обязали отчитаться об использовании грантов

Нижняя палата парламента Таджикистана 10 октября обязала все общественные объединения отчитываться об использовании грантов и других средств, получаемых из-за рубежа и от местных организаций. Одобренные Маджлиси намояндагон поправки в закон «Об общественных объединениях» также обязывает все неправительственные организации иметь свой вебсайт в интернете.

Хамидулло Машрабзода, замглавы Нацбанка РТ, представляя поправки в закон депутатам Маджлиси намояндагон, отметил, что изменения внесены в соответствии с рекомендациями Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием преступного капитала (Financial Action Task Force on Money Laundering (FATF).

По его словам, цель внесения поправок – соответствие законов Таджикистана требованиям организации, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

«Все общественные объединения обязаны раз в год публиковать подробный финансовый отчет на сайте организации. Этот же финансовый отчет предоставляется органу, который официально зарегистрировал общественное объединение. В свою очередь, госорган отправляет отчет в Нацбанк страны», - отметил Хамидулло Машрабзода.

Дилафруз Самадова, представитель общественной организации «Офис гражданских свобод», говорит, что поправки в закон не считает вмешательством в дела общественных объединений. По ее словам, почти все общественные организации, в том числе «Офис гражданских свобод», постоянно отчитываются об использовании полученных средств и реализации проектов на своих сайтах. «Мы представляем финансовый отчет и Минюсту, и Налоговому комитету - это является обычной практикой», - сказала она.

Закон Таджикистана «Об общественных объединениях» был принят в 2007 году и его действие распространяется на все общественные объединения, созданные в установленном порядке, за исключением общественных объединений (религиозных организаций, политических партий, профсоюзов и других общественных объединений), порядок создания и действия которых регулируются отдельными законами.
В июне 2015 года парламент Таджикистана одобрил поправки в закон РТ «Об общественных организациях», которые вызвали спор в гражданском обществе. Одним из предлагаемых изменений было предоставление финотчета со стороны НПО.

Рустам Шохмурод, глава Минюста РТ, тогда заявил журналистам, что целью внесения поправок в закон является не ограничение деятельности НПО, а необходимость выяснить, для каких целей выделяются гранты зарубежными «хозяевами». По его словам, власти хотят определить - не идут ли эти гранты на поддержку террористических или экстремистских групп.

По информации Минюста РТ, в 2017 году в Таджикистан из-за рубежа для поддержки деятельности общественных объединений страны поступило грантов на сумму 854 млн. 117 тыс. сомони (более $100 млн.)

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ

z