Первая группа таджикских мигрантов вернулась на родину на автобусах Asian Express

Первая группа таджикских трудовых мигрантов в составе 47 человек вернулась из России в Таджикистан на автобусах компании Asian Express.

21 октября прибывших встречали на автовокзале в Душанбе.

Шарофиддин Саъдуллоев, таджикский мигрант, сказал 22 октября в беседе с Радио Озоди, что автобусы намного бюджетнее самолета. «На авиабилет пришлось выложить бы 27 тыс рублей, а на автобусе мы доехали из Иркутска до Душанбе за 7,5 тыс рублей. Очень доступно.
Доехали без каких-либо проблем», - делится впечатлениями собеседник.

Пассажиры преодолели протяженный путь в 5 тыс 200 км за четверо суток. Но долгая дорога не была им в тягость: по их словам, в автобусе созданы хорошие условия для таких поездок.

Другой таджикский мигрант Хусрав Мирзоев рассказал, что раньше они добирались сначала до Худжанда, оттуда доезжали до границы с Узбекистаном, там пересаживались на другой транспорт и доезжали до Казахстана. А оттуда еще 7 дней на автобусе до Красноярска. «Сейчас мы добрались из Красноярска до Душанбе за трое суток», - говорит он.

До этого пассажирские автобусы Asian Express не имели разрешения выезжать за пределы страны, поэтому могли лишь доставлять мигрантов, выезжающих в Россию, до границы с Узбекистаном. Мигранты доезжали до конечного пункта с большими трудностями и проблемами. Зачастую их довозил видавший виды автобус, в которых зимой было холодно как на улице, а летом можно было взвыть от жары и духоты. В дороге такие автобусы постоянно выходили из строя и нуждались в многочасовом ремонте.

Сайрахмон Рахмонов, трудовой мигрант из Нурабадского района, сказал, что раньше он добирался в Россию с многочисленными пересадками в Казахстане или Кыргызстане, приходилось пересаживаться с автобусов на поезд, а теперь весь путь он проехал на одном автобусе.

Первые рейсы автобусов Asian Express из Душанбе в Москву и Иркутск состоялись 8 октября.

Гулом Нуров, водитель автобуса по маршруту Иркутск-Душанбе, сказал, что из Душанбе в Иркутск выехало 12 пассажиров, а возвращался автобус уже с 47 пассажирами.

Ежегодно около 1 млн таджикских мигрантов выезжают на заработки в Россию.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ

z