Все лидеры стран ШОС подтвердили свое участие на саммите в Самарканде » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Все лидеры стран ШОС подтвердили свое участие на саммите в Самарканде

На сегодняшний день лидеры всех государств-членов ШОС подтвердили свое очное участие в работе предстоящего в Самарканде заседания совета глав государств.

Об этом национальный координатор Узбекистана по делам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Рахматулла Нуримбетов сказал на брифинге по вопросам подготовки к предстоящему Самаркандскому саммиту организации, передает Kun.uz.

«Имеются также подтверждения очного участия глав стран-наблюдателей при ШОС – Беларуси, Ирана и Монголии. В рамках нашей организации сложилась практика приглашения на саммиты гостей председательствующей страны. Исходя из этого и принимая во внимание масштаб предстоящего заседания на саммите ожидается участие лидеров ряда государств, приглашенных в качестве гостей узбекской стороны. Среди них, например, президенты Турции и Туркменистана. Интерес к участию в саммите проявляют и ряд других стран, которые являются близкими партнёрами Узбекистана и других государств-членов ШОС», - сказал Нуримбетов.

По его данным, круг приглашаемых на Самаркандский саммит гостей в настоящее время изучается вместе с другими государствами-членами организации, чего требуют внутренние правила.

В саммите также примут участие руководители международных и региональных организаций, с которым ШОС установила официальные контакты, в частности ООН, ЭСКАТО, ЮНЕСКО, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, СВМДА и ОЭС.

 

Итого на саммите планируется участие глав порядка 15 государств и руководителей 10 международных организаций.




КОММЕНТАРИИ