Путин переговорил с президентами Таджикистана и Кыргызстана » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Путин переговорил с президентами Таджикистана и Кыргызстана

Президент России Владимир Путин провел 18 сентября телефонные переговоры с главой Кыргызстана Садыром Жапаровым и лидером Таджикистана Эмомали Рахмоном, сообщает пресс-служба Кремля.

"Владимир Путин призвал стороны не допустить дальнейшей эскалации и принять меры к скорейшему урегулированию ситуации исключительно мирными, политико-дипломатическими средствами, подтвердил готовность России оказывать необходимое содействие в целях обеспечения стабильности в киргизско-таджикском приграничье", - говорится в сообщении пресс-службы российского лидера.

В пресс-службе президента Таджикистана сообщили, что во время разговора Эмомали Рахмон и Владимир Путин обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений.

«В центре внимания сторон были вопросы развития ситуации в Центральной Азии в контексте создавшейся обстановки в приграничных районах Таджикистана и Кыргызстана»,— добавили в пресс-службе. 

Также Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым. 

Масштабные боестолкновения на границе Кыргызстана и Таджикистана начались в пятницу утром. Стороны обвинили друг друга в обстрелах. Ожесточенные бои между военными двух стран длились весь день почти по всему периметру границы. Прекращения огня удалось достичь только к ночи.  

Утром субботы периодические столкновения возобновились. Стороны обвинили друг друга в нарушении соглашения о прекращении огня. Перестрелки остановились только к вечеру.  

МИД Таджикистана вчера вечером сообщил о 28 убитых в конфликтах на таджикско-кыргызской границе.

В результате таджикско-кыргызского конфликта есть раненые , которым необходима кровь.




КОММЕНТАРИИ