В Таджикистане призвали объявить день траура » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

В Таджикистане призвали объявить день траура

По мнению главы Демпартии республики, такие меры нужно принять, "чтобы почтить души мучеников", погибших при обострении приграничного конфликта

Глава Демократической партии Таджикистана Саиджафар Усмонзода призвал объявить 20 сентября днем национального траура. Об этом он написал на своей странице в социальной сети. Такие меры он предложил принять, "чтобы почтить души мучеников".

Комментируя конфликт на границе, он отметил, что народы Таджикистана и Кыргызстана не являются сторонниками кровопролития, у людей на приграничных территориях с древних времен были добрососедские отношения.

Поэтому межгосударственная комиссия по делимитации и демаркации госграницы должна как можно скорее выполнить свою работу, отметил Усмонзода.

Он также выразил соболезнования всем таджикистанцам, потерявшим близких в последние дни.

Напомним, конфликт на границе двух стран обострился с новой силой утром 16 сентября. В таджикском ГКНБ заявили, что военные пограничной заставы "Коктош" Баткенского погранотряда Кыргызстана нарушили договоренности и открыли огонь. Они обстреляли заставу "Душанбе" погранотряда "Исфара".

Военнослужащие соседней республики напали на поселки Ходжаи Аъло, Куммазор, Сурх, Сомониён, Кулканд города Исфара, а также Хистеварз и Овчикалъача Бободжон-Гафуровского района.

В результате конфликта погибли 7 местных жителей, еще 14 человек получили ранения.

Утром 14 сентября перестрелка между военнослужащими обоих государств началась в местности Кех джамоата Ворух города Исфара, а затем продолжилась рядом с джамоатом Зумрад в районе Чоркишлак, а после в Чоркухе.

Республики обменялись взаимными обвинениями в эскалации конфликта.

Со стороны Таджикистана число жертв перестрелок выросло до 2 человек, оба пограничники. Пострадали еще шестеро, из них четверо - гражданские.

Власти стран договорились о прекращении огня и отводе вооруженных сил от границы.

Однако после этого кыргызские военнослужащие продолжили обстреливать таджикские населенные пункты.

В результате атак погибли не менее 35 человек и порядка 30 получили ранения.



КОММЕНТАРИИ