Командующий погранвойсками Таджикистана навестил в больнице раненных в ходе конфликта пограничников » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Командующий погранвойсками Таджикистана навестил в больнице раненных в ходе конфликта пограничников

Командующий Пограничными войсками ГКНБ РТ Раджабали Рахмонали и глава Согдийской области Раджаббой Ахмадзода посетили в воскресенье, 18 сентября, в центральной больнице Исфары пострадавших от последних пограничных конфликтов, сообщает пресс-служба председателя Согдийской области.

Во время посещения раненых было сообщено, что по указанию президента Эмомали Рахмона для лечения пострадавших привлечены квалифицированные врачи области, а пациентам предоставлены лекарства, питание и необходимые принадлежности.

В результате нападения военных Кыргызской Республики получили ранения несколько офицеров и солдат войсковых частей, которые в настоящее время проходят лечение.

Однако пресс-служба не сообщает точное количество госпитализированных раненых.

Накануне МИД Таджикистана заявил о 28 погибших в ходе последних конфликтов на таджикско-кыргызской границе:  

По данным Минздрава Кыргызстана, в ходе конфликта погибли 59 человек.

19 сентября по указу Жапарова в Кыргызстане объявлено днем национального траура по погибшим. 

Напомним, 14-17 сентября на границе Таджикистана и Кыргызстана произошли очередные крупные столкновения. Стороны возложили ответственность за начало конфликта друг на друга.

Ранее сообщалось о договоренности прекратить огонь, однако 17 сентября стороны вновь заявили о возобновлении стрельбы на границе, обвинив друг друга в нарушении договоренностей.

В настоящее время обставка на границе остается стабильной. Вчера, 18 сентября, на погранпереходе «Гулистон» состоялось очередное заседание рабочих групп Таджикистана и Кыргызстана. 

Как сообщает пресс-служба председателя Согдийской области РТ, на встрече стороны еще раз подчеркнули необходимость решения существующих вопросов путем переговоров.

При этом отмечалась важность соблюдения условий прекращения огня и скорейшего устранения последствий пограничных конфликтов. 

Рабочие группы согласились, что дороги должны быть открыты и движение должно быть обеспечено.

В этот же день была открыта для движения транспорта дорога в джамоат Ворух. 



КОММЕНТАРИИ