Генпрокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении кыргызских военнослужащих и гражданских лиц » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Генпрокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении кыргызских военнослужащих и гражданских лиц

Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении группы военнослужащих и граждан Кыргызстана по обвинению в агрессии, убийстве двух и более человек, умышленном нарушении международных норм в области прав человека и диверсии.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В заявлении прокуратуры, которое было опубликовано на официальном сайте вечером 22 сентября, говорится, что кыргызские военнослужащие применяли военную технику и огнестрельное оружие различных марок, в том числе беспилотники, с целью нарушения независимости, целостности Таджикистана и узурпации территории страны, совершили вооруженное нападение на таджикские погранично-пропускные и населенные пункты, расположенные в городах и районах Исфара, Канибадам, Бободжон Гафуров, Джаббор Расулов и Лахш.

«Кыргызстан заранее спланировал агрессивную войну с целью захвата территории Таджикистана и разместил в приграничных районах большое количество тяжелой наземной и воздушной военной техники и большое количество военнослужащих, - говорится в заявлении. – При этом более 140 000 местных приграничных жителей Кыргызстана заблаговременно были эвакуированы в другие районы».

В нем отмечено, что вооруженное нападение со стороны кыргызских военнослужащих было совершено сразу на территорию 4 городов и районов Таджикистана, причем, умышленно, нападали на гражданские объекты, такие как школы, мечети, больницы, автомобиль скорой помощи.

«В результате не только военнослужащие, но и мирные жители – женщины и дети, погибли и получили ранения, - добавили в ведомстве.
Поэтому Генпрокуратурой Таджикистана возбуждено дело по части 2 статьи 395 (развязывание или ведение агрессивной войны), части 2 статьи 104 (убийство двух и более лиц), по части 2 статьи 403 (умышленное нарушение международных норм прав человека), части 2 статьи 309 (саботаж) УК Таджикистана».

Генеральная прокуратура Кыргызстана ранее тоже возбудила уголовное дело по статье 402 (преступление против мира) УК К по факту приграничного конфликта.

Напомним, что в результате конфликта с 14 по 17 сентября, по официальным данным, погиб 41 гражданин Таджикистана.



КОММЕНТАРИИ