В Таджикистане все готово к запуску первого агрегата Рогунской ГЭС

В Таджикистане 16 ноября официально произойдет запуск Рогунской ГЭС. На церемонию приглашены представители соседних государств, международных организаций и 30 ведущих иностранных СМИ

Официальный пуск Рогунской ГЭС в Таджикистане намечен ‪на 16 ноября‬. Запустит работу первого агрегата станции президент республики Эмомали Рахмон.

На церемонию приглашены представители ряда государств, в том числе стран-участниц проекта CASA-1000, а также международных организаций, диппредставительств зарубежных стран и журналисты ведущих мировых СМИ.

Как передает корреспондент РИА Новости, в среду на Рогуне полным ходом идут подготовительные работы: агрегат уже прошел тестовый режим и готов к запуску.

"Объем воды в водохранилище составляет 214 миллионов кубометров, глубина - 145 метров, что достаточно для пуска первого агрегата ГЭС", - сказал журналистам ведущий инженер ОАО "Рогунская ГЭС" Саидшо Охунов.

По его словам, с 2008 года на реализацию проекта строительства Рогунской ГЭС потрачено порядка 15 миллиардов сомони (около 1,6 миллиарда долларов). Он сообщил, что второй агрегат ГЭС будет сдан в апреле 2019 года.

Попов: приезд делегации Узбекистана на открытие Рогунской ГЭС - хороший знак

Высота плотины ГЭС к настоящему моменту превышает 75 метров, что позволит обеспечить нормальную работу турбины. Строительство каменно-насыпной плотины будет завершено к 2026 году, ее высота составит 335 метров. Протяженность тоннелей гидроузла составляет 78 километров.

Первый агрегат вначале будет выдавать от 80 до 120 мегаватт.

Самая крупная ГЭС в регионе

Сам Рогунский гидроузел производственной мощностью 3600 мегаватт (более 17 миллиарда кВт/ч) электроэнергии станет самоым крупным в регионе. В целом на этой ГЭС будут установлены шесть гидроагрегатов, проектная мощность каждого - 600 мегаватт. На начальной стадии после пуска мощность первого агрегата (№6) станции будет составлять 100 мегаватт.

В Таджикистане официально объявили дату запуска Рогунской ГЭС

Следующим планируется сдать в эксплуатацию агрегат №5. Намечается данное событие в апреле 2019 года.

Подготовительные строительные работы начались в 1976 году, в то время как к строительству плотины приступили в 1982 году, и продолжалось до 1991 года, когда строительство было приостановлено в связи с распадом Советского Союза. Достройка Рогунской ГЭС началась в 2008 году.

Иностранные субподрядчики

По данным ведущего инженера сдачи объекта Тагоя Сониева, на объекте, кроме итальянской компании Salini Impregilо, которая строит плотину ГЭС, работают свыше 50 компаний-субподрядчиков - это компании из Ирана, России, Китая, Германии и с Украины. Большая часть из них имеет опыт работы в гидростроительстве и ранее участвовала в возведении Нурекской и других таджикистанских ГЭС.

На запуск Рогунской ГЭС в Таджикистане соберутся более 100 журналистов

"Среди подрядчиков из РФ – известная монтажная организация ОАО "Спецгидроэнергомонтаж" (СГЭМ), специалисты которой вели монтаж гидроагрегатов по всему СССР, в том числе на Нурекской ГЭС", - сказал он.

По словам Сониева, она выполняет переконсервацию и обследование оборудования, ОАО "Трест Гидромонтаж" поставляет энергооборудование, ОАО Институт "Гидропроект" обязался выполнить инженерные задачи, а также взялся за изготовление и монтаж металлоконструкций и проектные работы, ЗАО "Климаттехника", "ЧКЗ-экспорт" и ООО "Орбита" занимаются поставкой оборудования.

Украинское госпредприятие – завод "Электротяжмаш", который в 1970-е годы поставлял генераторы в Нурек, теперь изготавливает их для Рогунской ГЭС. Украинское ОАО "Турбоатом", поставившее на Рогун еще в начале 1990-х годов две гидротурбины, теперь осуществляет контроль этого оборудования. "Днепр-Спецгидроэнергомонтаж" заканчивает сборку генератора №6, предназначенного к пуску, и ведет сборку статора генератора №5.

В настоящее время наиболее крупной ГЭС региона является Нурекская ГЭС с установленной мощностью 2700 мегаватт. Высота плотины Нурекской ГЭС составляет 300 метров.

Читать далее: https://tj.sputniknews.ru/country/20181114/1027422115/tajikistan-rogunskaya-ges-zapusk-gotovnost.html

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ