Дочери и супруга Шавката Мирзиёева посетили туристический комплекс "Вечный город". Фото » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Дочери и супруга Шавката Мирзиёева посетили туристический комплекс "Вечный город". Фото

Дочери и супруга Шавката Мирзиёева посетили туристический комплекс "Вечный город" в Самарканде. Фотографии поездки опубликовала Саида Мирзиёева, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

"Самарканд для меня особый город. В его волшебной ауре я провела годы своей юности. Мне нравится сюда возвращаться – люблю дух этого города", – написала она в своем Телеграм-канале.

"На этот раз мы посетили новую локацию – его жемчужину "Вечный город". Здесь современные таланты смогли сполна раскрыть свое мастерство. "Вечный город", бесспорно, станет новой точкой притяжения для гостей нашей страны и гордостью для Самарканда нового времени", – заключила она.


"Вечный город" – это уникальный объект, представляющий собой площадку, где отражены все характерные традиции восточного зодчества. Воздвигнутый непосредственно у берега гребного канала, он призван объединить в себе все разнообразие и красоту национальной узбекской культуры, местного колорита и народных традиций. Здесь размещены галереи и мастерские ремесленников, прославленных мастеров прикладного искусства и художников, представляющих различные регионы Узбекистана, а также заведения национальной кухни.

Это миниатюрное воплощение архитектуры Самарканда, Бухары, Хивы, Ферганы, Ташкента и других городов Узбекистана. Их разработал знаменитый художник из Узбекистана Бобур Исмоилов.

Однако, как рассказал сам автор, "в этом городе нет ни одного здания, которое могло бы повторять другие строения в Самарканде, Бухаре и остальных городах Узбекистана". По его словам, организаторы проекта не ставили задачу скопировать архитектурные памятники, а решили создать свободное прочтение архитектурного наследия узбекского народа.

Помимо древних улиц и площадей, здесь можно увидеть и знаменитые ремесленные мастерские – гончарно-керамические, кузнечные, ювелирные, текстильные и ковроткацкие и даже фабрику с водяной мельницей, где производят бумагу ручной работы. Говорят, что самаркандцы до наших дней сохранили секрет изготовления этой бумаги, который две тысячи лет назад удалось выведать у китайских мастеров.



КОММЕНТАРИИ