В Узбекистане вновь возьмутся за суды. На совещании у Мирзиёева отмечалось, что в них много волокиты, а разбирательства продолжаются "по-старому" » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

В Узбекистане вновь возьмутся за суды. На совещании у Мирзиёева отмечалось, что в них много волокиты, а разбирательства продолжаются "по-старому"

В Узбекистане вновь возьмутся за совершенствование судебной системы. На совещании, которое сегодня провел Шавкат Мирзиёев, отмечалось, что в них много волокиты, а судебные разбирательства продолжаются "по-старому", сообщает корреспондент.

"Ежегодно в суды в нашей стране обращаются в среднем 1,5 миллиона человек. Существует много волокиты, так как областные суды не проявляют достаточную ответственность за принятие справедливых решений. Например, с начала года в Верховный суд обратились 18 тысяч граждан, недовольных решениями областных судов", – отметили в пресс-службе президента.

Кроме того, за последние шесть лет были оправданы 4 тысячи несправедливо обвиненных, более 26 тысяч человек освобождены из зала суда, с 47 тысяч граждан сняты обвинения, выдвинутые следствием.

"Судебные разбирательства продолжаются по-старому. Невысок авторитет адвокатов. Следователи перестали работать над собой. Во избежание вмешательства в работу суда срок полномочий судей был продлен, а размеры оплаты их труда значительно увеличены. Полномочие назначать их на должность передано Высшему судейскому совету. Но в этом вопросе сохраняются некоторые пробелы", – говорится в сообщении пресс-службы.

В связи с этим президент дал указания по формированию в судах атмосферы состязательности, совершенствованию работы органов правопорядка. Так, поставлена задача повысить ответственность областных судов, разработать проекты законов, предусматривающие принятие судом уголовного дела не только с обвинительным заключением, но и мнением защитника.

Мирзиёев подчеркнул важность коренного реформирования Высшей школы судей, подготовки судей по имущественным, семейным, налоговым, трудовым отношениям для районных и областных судов, одобрил предложение об усилении полномочий судейского сообщества и постепенном увеличении количества судей.

Глава государства также дал поручения по расширению цифровизации сферы, повышению удобств для людей за счет взаимной интеграции информационных систем и внедрения современных технологий.

Ранее заместитель руководителя администрации президента Узбекистана Комил Алламжонов отмечал, что большинство населения недовольно судебной системой, пришло время исправлять ошибки.

"Без справедливой судебной системы не может быть никакого развития. Сегодняшняя судебная система нуждается в серьезных реформах", – подчеркивал он.



КОММЕНТАРИИ