«Мы готовы к уступкам». Камчыбек Ташиев рассказал о своём визите в Душанбе и как продвигаются переговоры » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

«Мы готовы к уступкам». Камчыбек Ташиев рассказал о своём визите в Душанбе и как продвигаются переговоры

Глава ГКНБ Кыргызстана в прямом эфире в социальных сетях рассказал, как продвигается переговорный процесс с Таджикистаном по вопросу демаркации и делимитации спорных участков государственной границы.

Как сообщает 24.kg, он частично раскрыл итоги визита в Таджикистан и отметил, что сейчас вопрос хорошо обсуждается.

«Мы предпринимаем попытки для разрешения вопроса. Если раньше мы не могли этого делать и каждый стоял на своем, отказываясь уступать, то сейчас мы начали находить общий язык. Готовы идти на уступки. Мы предлагаем, давайте вы эту землю возьмете, а мы эту», - сообщил Ташиев.

Он добавил, что в ближайшее время большая делегация из Таджикистана поедет в Бишкек.

«Теперь приступим к согласованию, потом подпишем соглашение, пойдем в Жогорку Кенеш (парламент КР – АП), будем обсуждать, депутаты ратифицируют документ, президенты подпишут. Проблема обеих стран будет решена», - заключил глава ГКНБ Кыргызстана.

По данным ГКНБ РТ, 14 ноября действительно в Душанбе прошло очередное заседание правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы под председательством глав ГКНБ двух стран Саймумина Ятимова и Камчыбека Ташиева. По итогам заседания подписан соответствующий протокол. Подробности не сообщаются.

Ранее президент Кыргызстана Садыр Жапаров тоже пообещал до Нового года представить в парламент Кыргызстана проект соглашения по кыргызско-таджикской границе.

«Даст Бог, и с Таджикистаном вопрос границ решим. Если не будет препятствий, закончим к Новому году. Мы должны жить с четырьмя странами, с которыми граничим, в согласии и дружбе. Ни один гражданин, ни один солдат не должен погибать. Мы в первую очередь должны думать об этом», - сказал Жапаров в парламенте.



КОММЕНТАРИИ