Глава МИД Кыргызстана: "В этом году переговоры по границе с Таджикистаном продолжатся в активном темпе" » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Глава МИД Кыргызстана: "В этом году переговоры по границе с Таджикистаном продолжатся в активном темпе"

Министр иностранных дел Кыргызстана Жээнбек Кулубаев в ходе онлайн-бррифинга сказал, что "в 2022 году был достаточно сложный период отношений с Таджикистаном", передает АКИпресс.

"После сентябрьских событий мы очень долго вели закрытые переговоры. Сейчас ситуация немножко выпрямляется. Есть взаимопонимание и с таджикской стороны, и с нашей стороны, что все-таки нам надо закончить пограничные переговоры", - сказал он.

По его словам, самое главное – установить мир в районе границы.

"Мы к концу прошлого года мы начали двигаться в позитивную сторону. Думаю, в этом году вопрос продолжим в активном темпе", - добавил министр.

Об этом говорили на днях по телефоны президенты Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон. Главы государств высказались за конструктивный подход к решению всех насущных вопросов таджикско-кыргызской двусторонней повестки и активизацию переговорного процесса в рамках межправительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы.

За последнее время было завершено описание 100,25 километров линии прохождения государственной границы. Таким образом, на сегодняшний день согласованная линия границы в целом составляет около 625 километров или 63% от её общей протяжённости.



КОММЕНТАРИИ