«Талибан» готов создать специальные силы для обеспечения безопасности ТАПИ » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

«Талибан» готов создать специальные силы для обеспечения безопасности ТАПИ

Движение «Талибан» заявило, что готово создать специальные силы для обеспечения безопасности транснационального проекта газопровода ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия), сообщил 21 января «Интерфакс».
«С восстановлением Исламского Эмирата Афганистан (так стала называться страна после захвата власти «Талибаном», – прим. ХТ) была обеспечена полная безопасность, что дает больше возможностей для реализации этого проекта сейчас, чем когда-либо прежде», – говорится в заявлении аппарата вице-премьера правительства талибов по экономическим вопросам.
Отмечается, что в случае необходимости Исламский Эмират готов сформировать специальную силу для защиты проекта. Исламский Эмират Афганистан рассматривает восстановление страны и оживление ее экономической инфраструктуры как свою обязанность и считает, что политическое, безопасное и экономическое процветание региона является общей ответственностью государств-членов.
В сообщении подчеркивается, что «значительный экономический проект на региональном уровне был инициирован еще во время первого правления талибов в Афганистане (1996-2001 гг.), «но американская оккупация Афганистана вызвала задержку в его завершении».
Отметим, что 16-17 января строительство ТАПИ с афганскими чиновниками обсудила делегация из Туркменистана, в которую вошли генеральный директор Pipeline Company Limited (TPCL) Мухамметмырат Аманов и посол Туркменистана в Кабуле Ходжа Овезова
16-го числа вопросы реализации ТАПИ, а также начало процесса отвода земель обсуждались с исполняющим обязанности министра горнорудной промышленности и нефти Афганистана Шейхом Шахабуддином Делаваром, сообщило посольство на своей странице в Twitter.
На следующий день туркменские чиновники провели встречу с представителями МВД, Национальной обороны и Главного управления разведки Афганистана.
МИД Туркменистана о встречах не сообщил.
Отметим, что в Афганистане сохраняется достаточно нестабильная ситуация в сфере безопасности, а в стране действует большое количество террористических организаций, в том числе ИГИЛ, которая взяла на себя ответственность за теракт возле здания МИД в Кабуле 11 января 2023 года. При этом протяженность афганского участка ТАПИ составляет 774 километров, это более 40% от общей длины газопровода.
Некоторые страны, включая Россию, признали и само движение «Талибан» террористическим.



КОММЕНТАРИИ