Депутат о планах США зайти в Черное море: пусть запасутся туалетной бумагой

Американские СМИ сообщили о планах Вашингтона отправить военный корабль в Черное море. Это сообщение прокомментировал в эфире радио Sputnik заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

Соединенные Штаты готовятся направить один из своих военных кораблей в Черное море после инцидента с украинскими судами в Керченском проливе. Об этом, как сообщает RТ, передал телеканал CNNсо ссылкой на американских чиновников.

Как отмечает канал, командование ВС США направило в государственный департамент запрос, чтобы уведомить Турцию о планах американской стороны.

"Соединенные Штаты действуют в соответствии с Конвенцией Монтре. Мы, однако, не станем комментировать суть нашей дипломатической переписки с правительством Турции", – говорится в ответе американского внешнеполитического ведомства телеканалу на соответствующий запрос.

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин уверен: отправка кораблей США в Черное море докажет, что инцидент с украинскими судами в Керченском проливе был спланирован заранее.

"Безусловно, такие действия будут носить провокационный и агрессивный характер и в очередной раз подтвердят, что ситуация с украинскими судами в Керченском проливе была не случайной, а срежиссированной со стороны западных спонсоров Киева, в частности, США. Это еще раз показывает, что был заранее спланированный сценарий. Но кто бы ни покушался на наши территориальные воды – США, Украина или какое-то другое государство, – они получат достойный отпор в соответствии с нормами международного права… Я думаю, ответ может быть достаточно серьезным, и некоторым в США придется запасаться туалетной бумагой", – сказал Юрий Швыткин в эфире радио Sputnik.

Верховная рада 26 ноября одобрила указ президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения в десяти областях страны на 30 дней, после того как корабли ВМС Украины нарушили российскую границу и были задержаны. Режим предусматривает возможность временного ограничения конституционных прав и свобод граждан, в том числе права на участие в выборах, на свободу мысли и слова. Документ вступил в силу 29 ноября.

Президент РФ Владимир Путин ранее назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов были двое сотрудников Службы безопасности Украины, которые фактически и руководили спецоперацией. Глава государства подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ