Какие последствия грозят гражданам Таджикистана за поездки и работу в оккупированных регионах Украины? » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Какие последствия грозят гражданам Таджикистана за поездки и работу в оккупированных регионах Украины?

Некоторые таджикские мигранты после захвата Россией украинских территорий отправляются в эти регионы в надежде заработать там больше денег. РФ поддерживает этот процесс и даже предлагает послабления, чтобы привлечь большее число трудовых мигрантов.

Эксперты предупреждают: поездки граждан Таджикистана в такие районы могут закончиться тюремным заключением.

По состоянию на апрель 2025 года Россия оккупировала пять украинских регионов: Крымский полуостров, Луганскую, Донецкую, Запорожскую и Херсонскую области. Она провела там референдумы, не признанные международным сообществом, и объявила о присоединении этих территорий. Четыре из указанных регионов были разрушены в результате войны, большинство местных жителей покинули свои дома.

Сейчас Россия нуждается в рабочей силе в этих регионах. Поэтому для мигрантов были введены определённые льготы, включая возможность работать без патента.

Некоторые трудовые мигранты из стран Центральной Азии, включая Таджикистан, приезжали в оккупированные регионы как до, так и после введения этих послаблений. Большинство из них отправляется туда ради обещанных российскими властями высоких заработков, которые, однако, не всегда выплачиваются. Также они надеются избежать уплаты за патенты и избавиться от давления и преследований в крупных городах.

Однако многие не осведомлены о юридических последствиях таких поездок, что может привести их за решётку.

Трудовые мигранты в Мариуполе
Фото: Новости Центральной Азии

 

«Война закончится, а дёшево купленный дом останется»

Салим Саидов (имя изменено по просьбе собеседника в целях его безопасности) после начала войны в Украине дважды ездил на работу в оккупированные районы.

По его словам, до 2023 года, когда российская армия заняла украинский город Мариуполь, он работал в Москве в уличной точке питания.

«Это было время, когда улицы Москвы и соцсети были заполнены объявлениями о работе в Мариуполе с высокой зарплатой. В Москве тогда усилились проверки и давление на мигрантов. Несколько знакомых поехали в Мариуполь. Когда я спросил их о работе, они сказали, что зарабатывают больше, чем раньше. Я тоже отправился туда», – рассказывает Салим.

В Мариуполе он вместе с ранее приехавшими знакомыми в основном занимался ремонтом разрушенных домов. Первые три-четыре месяца им действительно платили обещанные деньги – более 200 тысяч рублей в месяц, – но позже с выплатами начались проблемы.

Через полгода он вернулся в Москву, где проработал ещё 6 месяцев.

«Однажды мой знакомый из Узбекистана написал, что уехал в Донецкую область, где хорошо зарабатывает. Кроме того, он освободился от давления со стороны властей и всех выплат, включая патент. Примерно через неделю после этого разговора я тоже отправился туда и проработал около шести месяцев», – продолжает Салим.

Он подчёркивает, что в Донецке, как и в Мариуполе, большинство зданий разрушены, и таджикские и узбекские мигранты приезжают туда в основном для их восстановления.

«Сказать, что едут массово, – возможно, преувеличение. В Мариуполе таджиков и узбеков было много. В Донецке они тоже есть, но меньше. Однако рост числа мигрантов из Центральной Азии все же наблюдается», – говорит он.

По его словам, сейчас многие граждане Таджикистана и Узбекистана покупают жильё в этих регионах, так как оно очень дешёвое. «Война закончится, а дёшево купленный дом останется», – добавляет он.

Разрушенный дом в Мариуполе
Фото с сайта tsn.ua


Салим признаёт, что знает о возможных последствиях поездки в оккупированные районы Украины, но всё же рискует.

«Работа в этих регионах опасна. Каждый день слышны взрывы, царит «закон джунглей», но в паспорте не фиксируется, что ты въезжал в эти районы. Поэтому надеюсь, что в будущем проблем не возникнет», – заключает он.
 

Предупреждение об участии в войне и молчание о границах

Власти стран Центральной Азии, включая Таджикистан, после начала войны в Украине многократно, не называя конкретные страны, призывали своих граждан не участвовать в военных действиях за пределами родины, предупреждая, что это может быть расценено как наёмничество и повлечь уголовную ответственность.

Также МИД Таджикистана призывал граждан не ехать в приграничные районы России и Украины, ссылаясь на опасность. Однако ни одна страна региона не предупреждала, что поездка в оккупированные Россией районы может считаться незаконным пересечением государственной границы Украины и привести к уголовному наказанию.
 

Юридический статус оккупированных территорий

Оккупированные Россией территории официально считаются частью Украины. Хотя Россия провела там референдумы и заявила об их присоединении, международное сообщество, включая Таджикистан, не признало этих результатов.

Фаридун Саидзода, международный юрист из Таджикистана, подчёркивает: изменение статуса территории легитимно только при соблюдении следующих условий:

– реализация права народов на самоопределение согласно Уставу ООН;

– свободное волеизъявление населения в ходе референдума под международным наблюдением;

– согласие всех заинтересованных сторон, включая признание изменений со стороны суверенного государства.

Если же статус территории меняется в результате применения силы, это нарушает нормы международного права, и такие территории продолжают считаться частью исходного государства.

Фаридун Саидзода

 

Наказание за незаконное пересечение границы

Так как Таджикистан официально признаёт оккупированные Россией районы частью Украины, пересечение этих территорий без разрешения украинских властей может повлечь наказание.

Согласно статье 336 УК Таджикистана, повторное нарушение режима государственной границы карается штрафом от 300 до 800 расчётных показателей или лишением свободы до двух лет.

Украина, в свою очередь, считает пересечение её границы в обход пунктов пропуска незаконным и предусматривает за это штраф в размере 50 минимальных зарплат либо ограничение свободы до трёх лет.

Правозащитница Валентина Чупик заявила Радио Озоди, что такие поездки могут повлечь до двух лет лишения свободы. По её словам, даже если мигранты работают уборщиками или строителями, они участвуют в незаконных действиях оккупационной власти, что приравнивается к военному преступлению.

Фаридун Саидзода также считает, что поездки на территории с непризнанным статусом не могут проходить без последствий. Он подчёркивает важность уважения к суверенитету и отмечает, что «разъяснения (по этому вопросу. – Прим. ред.) должны исходить от уполномоченных госорганов».

Однако официальные органы стран Центральной Азии пока не дали таких разъяснений, из-за чего граждане региона продолжают ездить в оккупированные районы, подвергая свою жизнь опасности и риску уголовного преследования по возвращении.


КОММЕНТАРИИ