IRS объяснила, почему не везде на трассе Душанбе – Худжанд есть бетонные ограждения » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

IRS объяснила, почему не везде на трассе Душанбе – Худжанд есть бетонные ограждения

После трагедии на трассе Душанбе – Худжанд, в результате которой 15 мая погибла известная тренер по плаванию Марина Ипатий, в обществе возник вопрос: почему не на всех опасных участках дороги установлены защитные бетонные отбойники?

С этим вопросом редакция «Азия-Плюс» обратилась в пресс-центр филиала компании «Innovative Road Solutions LTD» (IRS), которая обслуживает эту автотрассу.

Указанная авария произошла на 92-м километре дороги Душанбе – Худжанд, в районе Айни.

«По имеющейся у нас информации, автомобиль сначала съехал немного вниз, а затем упал в реку. К сожалению, на данном участке бетонные ограждения отсутствуют», — пояснили в компании.

Предварительная причина аварии, по мнению специалистов, заключается либо в том, что водитель уснул за рулём, либо в том, что автомобиль выехал на встречную полосу.

«Точную причину ДТП выявят в ГАИ, больше подробностей по этой аварии я не имею», - сказал собеседник в компании. 

Также в IRS сообщили, что данный участок (район Айни протяженностью 82 км) дороги относится к числу самых аварийных, и именно по этой причине здесь в приоритетном порядке рассматривается установка бетонных парапетов.

«На этом отрезке трассы, по мнению наших специалистов, требуется установка не менее 10 километров защитных барьеров. Филиал ставит перед собой задачу поэтапно решить эту проблему, отдавая приоритет именно таким аварийно-опасным участкам», — сообщили в IRS. 

Также источник отметил, что по данным ГАИ, основными причинами ДТП на этом участке остаются выезд на встречную полосу и засыпание водителей за рулём. 

«В целях профилактики мы устанавливаем информационные баннеры на аварийно-опасных участках, на основе данных ГАИ», — добавил он. 













Аварии на трассе «Душанбе-Худжанд».
Фото IRS
1/2
 

Почему барьеры не установлены везде?

На горных участках дорог, особенно вблизи рек и оврагов, бетонные парапеты выполняют жизненно важную функцию. При потере управления они могут предотвратить падение автомобиля в обрыв, а значит — спасти жизни пассажиров.  

По словам представителя IRS, установка бетонных парапетов по всей протяжённости трассы невозможна по нескольким причинам.

В некоторых местах рельеф местности и проектные ограничения делают это технически нереализуемым. Кроме того, по словам специалиста, это может противоречить строительным нормам и требованиям безопасности.

С 2012 года компания установила свыше 16 тысяч погонных метров защитных парапетов, из них более 70% — в районе Айни, где зафиксировано наибольшее количество тяжёлых аварий.

В 2025 году планируется добавить ещё как минимум 1500 метров.
 

Количество аварий растёт

По данным МВД Таджикистана, за первые четыре месяца 2025 года зарегистрировано 174 случая нарушений ПДД с тяжкими последствиями — это на 24 больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Большая часть серьёзных аварий происходит именно на горных и скоростных трассах, включая дорогу Душанбе – Чанак (Худжанд).

По мнению водителей и экспертов, недостаток инженерных решений безопасности, таких как барьеры и ограждения, усугубляет последствия ДТП.

В прошлом году в Таджикистане было зарегистрировано 1 тыс. 233 ДТП — на 122 случая больше, чем в 2023 году (1 тыс. 111). В результате этих аварий погибло 552 человека, ещё 1 тыс. 353 получили травмы. Эти данные были озвучены на итоговой пресс-конференции МВД РТ в январе 2025 года.



КОММЕНТАРИИ