Главы правительств СНГ утвердили Соглашение о сотрудничестве в развитии тяжелого машиностроения » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Главы правительств СНГ утвердили Соглашение о сотрудничестве в развитии тяжелого машиностроения

Совет глав правительств стран – участниц СНГ утвердил Соглашение о сотрудничестве в развитии отраслей тяжелого машиностроения. Заседание Совета прошло 5 июня в Душанбе.

Как сообщает пресс-служба Исполкома СНГ, документ предусматривает активизацию работы по обмену информацией и лучшими практиками в сфере промышленности, подготовку высококвалифицированных кадров в реальных отраслях экономики, развитие сотрудничества в новых технологических направлениях, модернизацию технологий производства и прочее.

«Среди основных направлений совместной деятельности в Соглашении определены инновационное развитие и модернизация технологий и оборудования тяжелого машиностроения, развитие отраслей машиностроения государств СНГ, осуществляющих разработку и производство машин, техники и оборудования для металлургической, горнодобывающей, энергетической, нефтегазовой и химической промышленности, а также производство крупногабаритных металлоконструкций и изделий», – отметили в пресс-службе.

Участники Совета также утвердили Концепцию развития сотрудничества в области легкой промышленности и План мероприятий по ее реализации. Документ предполагает развитие кооперации в переработке сырья животного и растительного происхождения, взаимодействия с химической и нефтехимической отраслями, кооперацию со смежными отраслями экономики.

Запланированы развитие технологий и модернизация оборудования, техническое перевооружение, модернизация действующих и создание новых производств легкой промышленности и переработки отходов производства. В рамках Концепции предлагается сотрудничать по вопросам унификации требований безопасности и качества продукции легкой промышленности, создания центров по обмену знаниями и т.п.

Кроме того, была обсуждена новая Концепция гармонизации национальных систем организации воздушного движения – действующая Концепция подлежит признанию утратившей силу, так как за прошедший 21 год с момента ее принятия авиационная отрасль претерпела значительные изменения.

В рамках новой концепции предполагается гармонизация национальных систем организации воздушного движения, ориентированная на обеспечение однородности регулирующих правил, стандартов, процедур и операционных характеристик с целью упрощения процесса взаимодействия национальных аэронавигационных систем.

Совет предложил внести ряд изменений и дополнений в Концепцию по сотрудничеству в области охраны здоровья. В первую очередь уточнена формулировка понятия «охрана здоровья», прописаны новые принципы сотрудничества – содействие социальному и экономическому развитию, открытость к взаимодействию с международными организациями, пациентскими сообществами, бизнес-структурами.

Концепция дополнена новыми задачами, направленными на сохранение и укрепление общественного здоровья, формирование здорового образа жизни населения. Планируется проведение совместных прикладных и фундаментальных исследований, а также научных инновационных разработок в области медицины и фармацевтики.

Перед заседанием Совета глав правительств стран – участниц СНГ принял президент Таджикистана Эмомали Рахмон. На встрече были обсуждены вопросы сотрудничества сторон в рамках Содружества и повестки дня председательства Таджикистана в СНГ.

Фото пресс-службы президента Таджикистана


Таджикистан в рамках своего председательства в СНГ проводит конструктивную работу по дальнейшему развитию многостороннего сотрудничества всех государств – участников, сказал Рахмон.

«Меры, которые мы принимаем в этом направлении, основаны, прежде всего, на принципах дружбы, уважения и взаимного доверия, взаимовыгодного сотрудничества и учёта интересов всех сторон», – подчеркнул президент.

Он выдвинул ряд предложений по вопросам расширения сотрудничества стран Содружества в сферах экономики и торговли, промышленности, энергетики, привлечения инвестиций в развитие агропромышленного сектора, инноваций и цифровизации.

Было отмечено, что принятие плана мероприятий по реализации второго этапа Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года является важным вопросом председательства Таджикистана в рамках Содружества.

Участники встречи высказали мнения об усилении взаимодействия стран по вопросам охраны окружающей среды, поддержке инициатив друг друга в решении глобальных проблем и об итогах первой Международной конференции высокого уровня по сохранению ледников в Душанбе.

Накануне, 4 июня, Эмомали Рахмон также принял прибывшего на заседание председателя правительства России Михаила Мишустина. Собеседники рассмотрели весь спектр вопросов двустороннего сотрудничества РТ и РФ.


КОММЕНТАРИИ