География на запрет деятельности КСИР и его пособников расширяется

Мировые СМИ распространили информацию о том, что американский президент Дональд Трамп признал иранский Корпус стражей Исламской революции (КСИР) террористической организацией и объявил о решении внести эту организацию в список террористических организаций. Новостные сайты цитируют: «Я официально объявляю о намерении внести иранский Корпус стражей Исламской революции, включая их силы "Аль-Кудс", в список иностранных террористических организаций. Решение вступает в силу по истечении семи дней после внесения КСИР в этот список. Также США предупредили об уголовной ответственности физических и юридических лиц, продолжающих сотрудничество с иранским военизированным Корпусом стражей исламской революции. Лицам, замеченным в сотрудничестве в КСИР, грозит тюремное заключение сроком до 20 лет.

В связи с этим, в центре внимания оказалась статья Олега Алексеева  «Покровитель ТЭО ПИВ – КСИР объявлен террористической организацией» (https://centrasia.org/newsA.php?st=1554921480).  Так как, террористическо-экстремистская организация Партия исламского возрождения является именно таким юридическим лицом, которое на протяжении более двадцати лет не просто тесно сотрудничает с КСИР, но срослось с иранскими «стражниками» исламской революции душой и телом.   

В 90-х гг. прошлого века ТЭО ПИВ при идеологической и финансовой поддержке иранских спецслужб и КСИР воспользовалась незрелостью неопытного правительства РТ, наивностью народа, в частности интеллигенции, которые после обретения суверенитета широко распахнули сердца и умы навстречу близким «сородичам», ожидая от них поддержки в укреплении государственности. Власти молодой неопытной республики предоставили иранскому посольству лучшее здание в самом центре столицы. Таджикская молодежь, интеллигенция массово начала совершать паломничество в ИРИ. Научные, творческие круги таджикского общества зажглись энтузиазмом восстановить мощь и силу этнических  связей таджикского и иранского народов. Не учли они только того, что чужая страна уже более трёх десятилетий одета исключительно в чёрный цвет. Здесь царствуют бородачи, чёрные халаты, чёрные амомы (головной убор) и чёрные паранджи. И лозунги, отчеканенные на чёрном полотне. И все улицы названные именами шахидов. Даже центральный проспект Тегерана назван в честь Халила Исломбули - египетского террориста, члена организации «Аль-Джихад», убийцы главы Египта Анвара Садата. В 1982 году Иран выпустил в честь Исломбули памятную почтовую марку.

Научные и творческие круги таджикского общества, не разобравшись в этой сущности современного Ирана, с воодушевлением решили восстановить былые исторические связи. Однако практически сразу пришло понимание того, что происходит нечто иное, чем ожидали доверчивые таджики. Оказалось, что реально иранскую сторону в Таджикистане интересует мусульманское духовенство. И только. Выяснилось, что первый посол Ирана в Таджикистане Али Ашраф Муджтахед Шабистари на самом деле является полковником того самого КСИР, который сегодня американский президент зачислил в террористический список, его профессиональным разведчиком. Остальной иранский «дипломатический десант», как и его руководитель, был направлен в Таджикистан вовсе не для налаживания торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества между двумя братскими народами, а для  экспорта исламской революции. Спецслужбы ИРИ планировали, что смогут беспрепятственно навязать Таджикистану свою модель построения исламского государства, и сразу же взялись за дело,  активно оказывая финансовую и моральную поддержку духовенству республики. Шабистари, злоупотребляя ментальностью местного населения, открыто агитировал за создание теократического режима иранского типа. В этих целях Тегеран использовал созданную им же Партию исламского возрождения, постоянно укрепляя её позиции,  расширяя её финансовую, социальную и информационную базу. На протяжении всех тех лет за радикальной деятельностью ТЭО ПИВ маячили тени министра иностранных дел Али Акбара Велояти и КСИР, руководство которого причастно к организации и  совершению преступлений против граждан, мира и безопасности на территории Таджикистана. ТЭО ПИВ долгие годы была главной ударной силой иранских спецслужб. Под умелым  руководством иранских инструкторов началась активная фаза узурпации власти, продолжившаяся и бесславно завершившаяся в 2015 году. Но эти попытки, как первые, так и вторые не прекращают по сей день.  

Деятельность ТЭО ПИВ запрещена Верховным Судом РТ. Она входит в списки террористических организаций РАТС ШОС, АТЦ СНГ, ОДКБ. Деятельность КСИР, признанного террористической организацией, запрещена в США, Саудовской Аравии и Бахрейне.

География на запрет деятельности террористического дуэта - ТЭО ПИВ и КСИР  расширяется.    


Борис Дронов, политический обозреватель

Центра исследований «Глобальная перспектива»


Источник: https://publizist.ru/blogs/0/30446/


Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ