Жители нескольких махаллей района Рудаки эвакуированы в безопасные места. ВИДЕО

 Жителей четырех махаллей района Рудаки, проживающих в непосредственной близости к речке Элок, эвакуировали в безопасные места из-за угрозы наводнения.
Обильные дожди, обрушившиеся 24 апреля на центральный Таджикистан, привели к паводкам. Это спровоцировало повышение уровня воды в реке Элок, что грозило затоплению близлежащих сел.
Фазлиддин Назарзода, начальник отдела ЧС по району Рудаки, сказал 24 апреля в беседе с Радио Озоди, что часть женщин и детей размещены в школах и мечетях, другие – в домах жителей соседних сел. «Сейчас уровень воды в реке немного пошел на спад, и наши сотрудники стараются предотвратить угрозу», - сказал он.
Журналисты Радио Озоди в среду с трудом смогли добраться до махаллей Шафак, Комсомол, Адолат и Руми района Рудаки.

Жители этих махаллей сообщили, что их дома были подтоплены на метр и они не знают, куда им деться. Некоторые сказали, что разместили свой скот и ценные вещи в домах своих родственников в других селах.
Житель махалли Комсомол Кобилджон Сафаров сказал, что два года назад они пережили сход подобного селя. «Мы спали на крышах домов. Мы обеспокоены. Пришлось перевести домашний скот к родственникам, а самим придется вновь спать на крышах», - говорит он.
Из-за обильных дождей и угрозы схода селя многие жители укрепляют свои дома, выложив у ворот и вокруг домов ограду из камней. Садбарг, жительница джамоата Мирзо Турсунзаде района Рудаки, сказала, что разговоры о возможном сходе селя поставил ее перед выбором – либо не смыкать глаз ночью, либо временно перебраться к родственникам в Душанбе.
«Посмотрите, некоторые соседи «обороняются» как могут, привезли на грузовиках камни, выложили их вокруг дома. Говорят, ночью сойдет сель. А у меня нет такой возможности», - сказала Садбарг.
Власти предупредили население этих четырех махаллей, чтобы они не отправляли детей в школу до устранения угрозы схода селя.
Иброхим Хасанов, председатель махалли Комсомол района Рудаки, сказал, что только в их махалле проживают около 3 тыс человек и на протяжении двух дней они оповещают жителей об угрозе схода селевого потока.
Сельчане сетуют, что ежегодно весной сталкиваются с угрозой схода селя, поэтому просят власти выделить им земли в безопасных местах.
Тем временем КЧС предупреждает, что неустойчивая погода в Таджикистане сохранится до конца апреля.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ