В Узбекистане автомобиль сбил трех женщин, отправленных поливать цветы, посаженные к приезду президента

Трех жительниц Асакинского района Андижанской области, которые поливали цветы, посаженные вдоль автомобильной дороги, 16 мая сбил автомобиль марки Cobalt. Две женщины скончались на месте, третья умерла в больнице. Женщины занимались благоустройством дороги, по которой предполагался проезд президентского кортежа. В районном отделении милиции сообщили, что водитель, совершивший смертельный наезд на женщин, скрылся с места ДТП. В настоящее время он объявлен в розыск.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзияев 16 мая прибыл в Андижанскую область.
Утром этого дня рабочих Асакинского районного отдела озеленения и благоустройства, а также нескольких жительниц махаллей отправили на уборку улиц и полив цветов, посаженных вдоль автомобильной дороги, по которой предполагался проезд президентского кортежа.
Житель села «Дастурхончи» в Асакинском районе, попросивший редакцию «Озодлика» не разглашать его имени, сообщил, что трех жительниц этого села, отправленных на принудительный хашар, сбил автомобиль.
– Женщин нашей махалли тоже привлекли к работам по благоустройству и озеленению районных дорог. Утром 16 мая они поливали цветы, посаженные вдоль автомобильной дороги «Кадим кипчак». Услышав новость о том, что трех наших женщин сбил автомобиль, я решил сходить на место ДТП. Поговорил там с одной девушкой, которая тоже принимала участие в хашаре. Она рассказала, что ехавший с большой скоростью автомобиль марки Cobalt сбил трех наших женщин – Омадхон, Фазилатхон и Барчин. Омадхон и Фазилатхон скончались на месте, а Барчин-опу водитель попутки увез в больницу. Но позже мы услышали, что и эта женщина умерла. Водитель автомобиля Cobalt скрылся с места ДТП, – говорит собеседник.
Один из рабочих Асакинского районного отдела озеленения и благоустройства сообщил нашему радио на анонимных условиях, что женщины, сбитые машиной, не являлись постоянными рабочими районного отдела озеленения и благоустройства.
– Эти женщины не являлись нашими рабочими. Обычно их привозят бригадой, выдают форму желтого цвета, в которой они занимаются уборкой и озеленением территорий, – говорит рабочий районного отдела озеленения и благоустройства.
Сотрудник Асакинского районного отдела озеленения и благоустройства, представившийся Валижоном, услышав вопрос репортера «Озодлика» о гибели трех женщин, привлеченных к принудительному хашару, отказался от разговора и бросил трубку телефона.
Между тем, непредставившийся сотрудник РОВД Асакинского района подтвердил нашему радио информацию о гибели в ДТП трех местных жительниц.
– Их сбил автомобиль марки Cobalt, водитель скрылся с места проишествия. Сейчас следователи прокуратуры и органа внутренних дел занимаются расследованием происшествия. Эти женщины были участницами хашара, они были одеты в спецформу. В настоящее объявлена спецоперация по задержанию водителя, наши сотрудники разыскивают его автомобиль, – сказал представитель правоохранительных органов.
Как сообщили «Озодлику» в пресс-службе Генеральной прокуратуры Узбекистана, погибшие в результате наезда автомобиля жительницы Асакинского района были рабочими районного отдела озеленения и благоустройства, а не участницами хашара.
Стоит отметить, что уже не первый год почти во всех областях Узбекистана перед приездом президента граждан, в основном работников бюджетных организаций, привлекают к принудительным работам по благоустройству и озеленению территорий.
К примеру, 15 мая, накануне визита главы государства в Андижанскую область, в редакцию «Озодлика» поступило следующее сообщение от жителя Джалакудукского района Андижанской области:
«Перед приездом президента в Андижанскую область сотрудников и работников всех организаций в Джалакудукском районе привлекли к работам по уборке магистральных дорог. Обидно то, что все медицинские работники, соблюдающие пост в месяц Рамадан, под руководством заведующих сельских врачебных пунктов убирают улицы под палящим солнцем. Подобные действия наших руководителей-подхалимов могут привести к негативному отношению людей к главе государства. Наши требуют молчать, когда хочется высказать свое мнение против творящегося произвола. Сегодня сотню бюджетников заставили поделить территорию от Джалакудукского до Кургантепинского районов, и заставили чистить дороги и вырывать сорную траву на фермерских полях».
В подтверждение своих слов он отправил в нашу редакцию фотографии, на которых запечатлены медработники Джалакудукского района, привлеченные к принудительному хашару.
Это не первый случай гибели людей на принудительных работах в Узбекистане.
14 марта 2018 года 23-летняя школьная учительница из Каттакурганского района Самаркандской области Диана Еникеева была сбита насмерть КамАЗом во время уборки магистральной дороги к приезду президента Шавката Мирзияева.
Вскоре на эту трагедию обратил внимание и сам президент Шавкат Мирзияев. Он поручил наказать должностных лиц, ответственных за гибель самаркандской учительницы.
В ходе встречи с активистами Сайхунабадского района Сырдарьинской области 13 апреля прошлого года президент говорил, что чувствует и свою вину в смерти Дианы Еникеевой.
«Я слышал о гибели самаркандской учительницы. Какой-то директор, руководитель или хоким два-три дня назад до этой трагедии сказал, что в область приедет гость. Однако в душе у меня такое чувство, будто все это произошло по моей вине. Предупреждаю всех руководителей в последний раз – если в какой-то области учителей, врачей или студентов будут привлекать к работам по благоустройству, тогда последует очень жесткое наказание. Кроме снятия с должности, ответственному руководителю придется отвечать перед законом. Мне без разницы, даже если у него будут какие-то заслуги, он все равно будет уволен с занимаемой должности. Сейчас я вынужден сказать это, потому что подобные случаи не прекращаются», – говорил президент Шавкат Мирзияев.
Вместе с тем, глава государства заявлял, что в курсе «показух», устраиваемых перед его приездом в регионы.
«Я приезжаю в какой-нибудь регион, будучи уже информированным о том, какая там обстоит ситуация. Мне предоставляют информацию за день до моего визита в этот регион. Однако во многих местах наблюдается «показуха». Честно говоря, мне очень неудобно, все это вызывает во мне отвращение. Принуждать учителей к уборке территорий и заставлять их подметать их улицы – это предательство не только в отношении меня, но и в отношении политики», – говорил на встрече с активистами и ответственными руководителями в Сайхунабадском районе Сырдарьинской области президент Шавкат Мирзияев.
Также он говорил, что привлекая работников бюджетных организаций к принудительному труду, главы районов и областей не заслуживают уважения и поддержки народа, а напротив, выслушивают проклятия и горькую критику людей.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ