Минздрав Узбекистан прокомментировал очередное видео, в котором угрожают врачу

Минздрав прокомментировал очередное видео, в котором оскорбляют и угрожают врачу, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
Напомним, что в социальных сетях на днях распространилось видео, в котором мужчина угрожает врачу в одном из медицинских учреждений в Узбекистане.
По данным Минздрава, этот случай произошел 16 января в 23:00 в приемном отделении Навбахорского районного медицинского объединения Навоийской области. К дежурному врачу-терапевту отделения экстренной медицинской помощи без очереди вошел мужчина, проживающий в махаллинском сходе граждан "Арабхона", у которого заболел четырехмесячный ребенок.
Несмотря на то, что врач в это время осматривал беременную женщину, мужчина потребовал, чтобы его ребенка немедленно обследовали. Он оскорблял врача, угрожал избить его. Интересно, что все это время врач пытался объяснить разбушевавшемуся мужчине, что не является педиатром. Педиатр в данный момент в другом отделении проводил медицинский осмотр тяжелобольного ребенка.
Мужчина, несмотря на это, продолжил скандалить, затем, так и не показав ребенка врачу, отправился домой. К счастью, сейчас этот ребенок здоров, своевременно получает плановые прививки и находится под постоянным присмотром местных врачей.
В данное время по этому случаю проводится расследование со стороны Навбахорского районного отдела внутренних дел.
"Медицинская культура, в первую очередь, начинается с уважительного отношения к врачу. Как можно оценивать то, что медицинские работники, которые лечат миллионы людей, оскорбляются со стороны родственников больных, в некоторых случаях им даже наносят телесные повреждения? Такие случаи могут оказать негативное влияние на настроение врача, снизить интерес молодежи по отношению к данной профессии", – отметила заместитель министра здравоохранения Эльмира Баситханова.
По ее словам, учитывая увеличение в Узбекистане количества случаев нападения на врачей, одним из эффективных путей их предотвращения станет усиление ответственности за незаконные действия, совершенные по отношению к медицинскому работнику, принятие правоохранительными органами необходимых мер.
"Только в Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи и его региональных филиалах в 2018 году и в течение трех месяцев 2019 года было зарегистрировано более 40 случаев, связанных с нанесением медицинским работникам телесных повреждений со стороны больных и их родственников. В основном, по этим случаям принимались соответствующие меры со стороны правоохранительных органов, но до сих пор есть лица, против которых не были приняты достаточные меры", – отметил начальник юридического отдела Министерства здравоохранения Руслан Мухаммадиев.
В частности, в педиатрическом отделении в Сурхандарье врача во время оказания медицинской помощи избила мать больного, в Хорезме прибывшего по вызову и осматривающего больного врача избил находящийся в пьяном состоянии отец больного.
Правоохранительные органы получили информацию по обоим фактам, заметил Мухаммадиев, но до сих пор по ним не приняты меры.
"К сожалению, подобных случаев становится все больше. Радует, что мы мало слышим о таких нападениях на сотрудников внутренних дел, прокуратуры или суда. В чем же причина? Гражданин, попытавший нарушить порядок таким образом, знает, что его после этого немедля могут посадить. А это дает хороший профилактический эффект. А предусмотренные наказания за нападение на медицинского работника либеральнее. В результате даже тот, кто наносит непоправимый вред здоровью ни в чем не повинного медицинского работника в некоторых случаях остается без наказания", – подчеркнул он.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ