Сторонников Таджикской оппозиции попросили покинуть сессию КПЧ ООН

1 июля прибывших в Женеву сторонников таджикской оппозиции, в том числ членов запрещенной в Таджикистане "Группы 24”, а также представителя Национального альянса Темура Варки и адвоката Джамшеда Ёрова попросили покинуть зал заседаний, где проходит сессия Комитета по правам человека ООН. По словам собеседников "Ахбор”, на это настаивали приглашенные на сессию представительны местных НПО из Таджикистана, которые заявили, что присутствие на одном зале с членами запрещенных политических групп подвергает опасности их дальнейшую жизнь и деятельности внутри Таджикистана. Выдворение сторонников таджикской оппозиции случилось в тот момент, когда 2 июля на сессии КПЧ ООН будет рассматриваться периодический отчет правительства Таджикистана о ситуации с правами человека в этой стране. Это первое рассмотрения ситуации в Таджикистане со стороны КПЧ с 2013 года. Утром 2 июля представители таджикиской оппозиции поделились своими тревогами о ситуации в Таджикистана на отделной встрече с представителями КПЧ ООН в Женеве.
Последний раз КПЧ ООН рассматривал отчет правительства Таджикистана о ситуации с правами человека в этой стране в июле 2013 года. Теперь на очередной сессии КПЧ в Женева делегация Таджикистана должна отчитываться перед ООН о том, что было сделано в стране с 2013 года для улучшения ситуации с правами человека и почему многие из прежних рекомендаций ООН до сих пор не выполнено Душанбе?
Свои альтернативные отчеты о ситуации в Таджикистане предложили и местные и международные правозащитные организации. В Женеву приехали и представители оппозиционных групп, в том числе из "Группы 24” и Национального альянса, чтобы редставить свое видение ситуации в стране.
Радио Озоди смог познакомиться с официальным отчетом правительства и в своей статье описывает, что может ответить Душанбе КПЧ ООН:
Таджикистан отчитывается перед Комитетом ООН по правам человека
Правительственная делегация Таджикистана сегодня, 1 июля выступит на сессии Комитета ООН по правам человека с докладом по соблюдению прав человека в стране и выполнению Международного пакта о гражданских и политических правах.
Это первый отчет о ситуации с правами человека в Таджикистане после последнего обзора, который состоялся в 2013 году.
Сессия Комитета ООН по правам человека открывается сегодня вечером в Женеве. 2 и 3 июля делегация Таджикистана ответит на вопросы членов Комитета ООН по правам человека.
В правительственную делегация, которую возглавляет Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон, вошли, в том числе, Абдуджаббор Сатторзода, начальник Управления гарантий прав человека исполнительного аппарата президента Таджикистана, Умед Бобозода, уполномоченный по правам человека в Таджикистане, Шахзода Нодири, замминистра юстиции Таджикистана.
Диалог между Комитетом ООН по правам человека и делегацией Таджикистана пройдет на русском и английском языках. Посмотреть онлайн трансляцию можно на сайте Радио Озоди.
Правительственной делегации необходимо будет ответить по периоду, когда произошли хорогские события, была закрыта Партия исламского возрождения, а ее активисты были отправлены за решетку. Ожидается, что Комитет спросит у Таджикистана причины осуждения нескольких независимых адвокатов, среди которых Бузургмехр Ёров. Таджикские власти также должны ответить перед представителями ООН за частые блокировки новостных веб-сайтов и социальных сетей.
В списке вопросов также притеснение людей за ношение бороды и рейды против женщин в хиджабах. Власти также должны прокомментировать доклады правозащитных организаций, представленные в Комитет, в которых таджикское правительство жестко критикуется в связи с ограничениями прав человека в стране.
Официальная делегация подготовила 36-страничный доклад в Комитет ООН по правам человека. Копия правительственного доклада ранее попала в распоряжение Радио Озоди. В частности, комментируя хорогские события 2012 года, таджикские власти отметили, что эти события не имели политической подоплеки, а военная операция в ГБАО была проведена с целью нейтрализации преступных группировок, на счету которых были тяжкие преступления, в том числе убийство начальника управления ГКНБ по ГБАО Абдулло Назарова.
После убийства в Хороге была проведена широкомасштабная военная операция правительственных войск. По официальным данным, в результате однодневной спецоперации погибли 17 человек, включая мирного жителя. После проведения кампании некоторые обозреватели указывали на то, что убийство Назарова стало лишь поводом для начала операции правительственных сил против неугодных и неподконтрольных властям местных лидеров. Власти сообщили, что двое обвиняемых в убийстве Назарова были задержаны и осуждены.
В официальном ответе правительства Таджикистана на вопрос о причинах запрета ПИВТ говорится, что доказана причастность партии к неудавшемуся мятежу в сентябре 2015 года, поэтому она была признана террористической, а ее деятельность запрещена на территории страны. По данным таджикских властей, члены партии с целью свержения законного правительства в сговоре с Абдухалимом Назарзода, экс-заместителем министра обороны РТ, создали свыше 20 преступных группировок численностью от 15 до 30 человек.
Тем временем ПИВТ с самого начала отвергает эти обвинения, заявляя, что все обвинения надуманы и сентябрьский мятеж был поводом для запрета деятельности партии, которая на тот момент была крупнейшей оппозиционной политической силой в Таджикистане.
В альтернативных докладах, которые подготовили ряд правозащитных организаций, также отмечается, что запрет ПИВТ имеет политическую подоплеку и таджикские власти решили таким образом убрать с политической сцены сильного соперника. В начале 2015 года в Таджикистане официальными органами была проведена кампания по дискредитации исламской партии, которая завершилась решением Верховного Суда страны о запрете деятельности партии, говорится в докладе Норвежской Хельсинкской группы. Авторы других альтернативных докладов заявляют, что после запрета ПИВТ таджикские власти начали преследовать ее активистов внутри и за пределами Таджикистана, несколько членов исламской партии были задержаны в России и экстрадированы на родину.
Комитет по правам человека ООН был учрежден в соответствии с положениями Международного пакта о гражданских и политических правах. Он состоит из восемнадцати экспертов и рассматривает периодические доклады о принятых государствами-участниками мерах по претворению в жизнь политических и гражданских прав, признаваемых в пакте, и о прогрессе, достигнутом в использовании этих прав. Пакт был принят Генеральной Ассамблей ООН в 1966 году и вступил в силу через десять лет. На сегодняшний день его участниками являются 167 государств.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ