В Алматы планировались теракты в торговых центрах видео

- Вступил в законную силу приговор Алмалинского районного уголовного суда Алматы об осуждении на 10 лет лишения свободы гражданина РК Битимбаева А.Ж. по фактам приготовления к акту терроризма, пропаганды терроризма, разжигания религиозной вражды и незаконного хранения огнестрельного оружия, - сказано в сообщении ведомства.
Осужденный попал в поле зрения КНБ как приверженец деструктивной религиозной идеологии и сторонник запрещенной в Казахстане международной террористической организации "ДАИШ".
В ходе проверки была получена информация о подготовке им терактов с использованием взрывчатки в местах массового скопления населения под влиянием агитации "ДАИШ" в Интернете.
- После совершения атаки он намеревался перебраться в Сирию для вступления в ряды зарубежных боевиков и продолжения террористической деятельности. Для срыва указанных замыслов Битимбаева в апреле текущего года в Алматы произведено его задержание силами КНБ с привлечением органов внутренних дел. При обыске у него изъяты огнестрельное и травматическое оружие, компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства, схемы трех торгово-развлекательных центров, маска и перчатки, - рассказали в КНБ.

Вина Битимбаева полностью доказана свидетельскими показаниями, вещественными и иными доказательствами.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ