Душанбе принял у себя противников исламского режима Ирана

На прошлой неделе в таджикской столице состоялся международный симпозиум с участием ряда поэтов и исследователей из числа противников нынешнего режима Ирана. Мероприятие прошло с участием президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Иранцы, приехавшие в Душанбе, ныне проживают в различных странах мира – США, Франции, Италии и Австралии, и большинству въезд в Иран запрещен.
В ходе конференции и в кулуарах мероприятия иранские гости высоко оценили политику президента Таджикистана, в отличие от таджикской оппозиции, проживающей в Европе, которая выражает недовольство и критикует политику Душанбе.
Хафиз Бобоёров, таджикский исследователь, который беседовал в эти дни со многими иранскими учеными в изгнании, говорит, что иранцы любят Таджикистан за то, что в этой стране существует светский строй, ведь в свое время им пришлось бежать от репрессивного исламского режима в Иране.
«По их мнению, неважно какая политическая система в Таджикистане, важно, что государство светское, не исламское, где есть возможность осуществить свои национальные идеи», - говорит собеседник.
Тем не менее таджикские аналитики утверждают, что их понимание ситуации в Таджикистане неправильное, и такое отношение в свое время привело к свержению короля и установлению исламского режима в Иране. «Это неправильное понимание ситуации. Национальные ценности могут быть реализованы только в том государстве, которое наряду со своей светскостью стремится к созданию демократического общества», - считают они.
За последние годы Душанбе не раз подвергался критике со стороны правозащитных организаций за ущемление религиозных свобод. Правозащитники критикуют Душанбе за подавление инакомыслия и ограничение свободы вероисповедания, а также за проведение пышных расточительных праздников за счет бюджетных средств.
Эксперты говорят, что официальный Душанбе пригласил иранских беженцев, чтобы продемонстрировать населению и всему миру, что проводимая политика поддерживается многими за рубежом.
Например, Хумер Абрамиён, иранский исследователь из Австралии, высоко оценил тот факт, что Таджикистан отмечает древние праздники персоязычных народов Мехргон (праздник урожая) и Тиргон (летний праздник), отметив, что в Иране они давно преданы забвению. Он предложил создать в Душанбе Университет Великого Куруша (Великого Кира). «В мире нет другого более подходящего места для открытия Университета Великого Куруша - ни в Америке, ни в Канаде, ни в Европе, ни в Иране. Он может быть открыт лишь на благодатной земле Таджикистана», - убежден он.
Абдуджаббор Рахмонзода, помощник президента Таджикистана, сказал в беседе с Радио Озоди, что Душанбе готовится отметить юбилей Великого Куруша, манифест которого признан первой в мире декларацией прав человека.
«Кроме того, мы направили письмо от имени президента Таджикистана руководству ЮНЕСКО относительно включения праздников Мехргон и Сад в список нематериального культурного наследия. Эти праздники, наряду с Наврузом, являются воплощением древней таджикской цивилизации», - сказал он.
Отвечая на вопрос о том, насколько необходимо празднование такого пышного мероприятия в нынешних условиях, президент Академии наук Таджикистана Фарход Рахими сказал, что «такие мероприятия не только на благо Таджикистана, но и на благо всего мира». «Дело в том, что через обычаи и традиции предков, которые являются олицетворением толерантности и гуманизма, мы знакомим весь мир с нашей культурой и в то же время учимся опыту у других», - сказал собеседник.
Таджикистан радушно принял противников исламского режима Ирана в то время, как четыре года назад участие на конференции в Тегеране Мухиддина Кабири, лидера ныне запрещенной исламской партии в Таджикистане, вызвало откровенное недовольство Душанбе.
Таджикский аналитик Парвиз Муллоджанов говорит, что Иран сейчас сталкивается с санкциями и давлением со стороны других крупных держав, и у него «нет времени» обсуждать участие своих оппозиционеров на душанбинском мероприятии. «На Тегеран сейчас оказывается давление со всех сторон - США, арабских стран и даже России. Поэтому, на мой взгляд, у Тегерана даже нет времени отреагировать на сей факт. Конечно, Иран, вероятно, недоволен такой встречей, но он не будет заострять на этом внимание и реагировать», - считает он.
По его словам, Таджикистан с его светской системой и культурной близостью с иранским народом может привлечь больше туристов из Ирана и извлечь из этого материальную выгоду.
Грузия и Армения привлекают большое количество туристов из Ирана, где существует ограничение на спиртные напитки и проведение концертов, и получают от этого материальную прибыль. В Таджикистане также состоялось несколько концертов с участием известных иранских певцов, живущих в Европе и Америке, в основном зрителями были иранцы, проживающие в Таджикистане и туристы из этой страны.
Муллоджанов говорит, что Таджикистан имеет больше возможностей для привлечения туристов из Ирана, чем какая-либо другая страна. Но высокая стоимость авиабилетов, недоброжелательное отношение сотрудников правоохранительных органов и несовершенство туристической инфраструктуры привели к тому, что в Таджикистан приезжает небольшое число туристов из Ирана.
Источник: Радио "Свобода"

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ