Протекционизм и Узбекистан. Объясняем на пальцах, что это такое, и почему все вокруг кричат об этом

В последнее время одним из главных раздражителей для отечественных медиа и блогосферы стала тема протекционизма и желание некоторых отраслей и вполне конкретных бизнесменов защитить свои интересы руками государства.
Безусловно, попытки получить повышение таможенных пошлин на импортируемые товары или очередной "подарок" от государства в виде льгот и преференций не могут вызвать симпатий у населения, которое, пусть особо и не задумывается о сути происходящих в стране экономических процессов, но прекрасно чувствует на себе их влияние и отголоски.
При этом современный мир устроен так, что любая проблема имеет две стороны медали и часто понять, какая из них белая, а какая черная – невозможно, так как обе они серые. В нашем случае – это сторонники и противники протекционизма, которые активно обрабатывают население, приводя свои вполне обоснованные аргументы и доводы "за" и "против".
И здесь важно понимать, что обе эти стороны преследуют свои вполне конкретные интересы, и как бы нам не хотелось верить, что кто-то из них заботиться о нас и пытается помочь, к сожалению, это не так. Правда такова, что и те, и другие, прикрываясь заботой о населении, пытаются на нас заработать. Просто одни лоббируют интересы местных производителей, а вторые, выступая за либеральные экономические ценности, отстаивают интересы международных корпораций.
По уши в своем
Перспективы протекционизма в нашей стране также рисуют вполне себе удручающую картинку. И здесь это скорее связано не с тем, что местный бизнес привык добиваться успеха за счет выбивания отдельных "вкусностей" у государства, а неспособностью последнего дистанцироваться от деловой элиты, а также полным отсутствием независимой судебной системы или права, одинаково работающего для всех участников рынка.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ