В Казахстане смягчили наказание за насилие над женами и детьми

Генеральная прокуратура Казахстана разъяснила изменения в законодательстве по правонарушениям в сфере семейно — бытовых отношений. Об этом передает телеканал «Хабар».
По словам заместителя генпрокурора Казахстана Марата Ахметжанова, закон регулирует именно те нормы, которые по поручению президента страны, подлежат ужесточению.
«Раньше был штраф и арест, сейчас сначала предупреждение. Штраф ударял сильно по семейному бюджету, при обращении составили протокол, привлекли мужа к административному штрафу, 15 МРП, это на сегодня 39 тысяч 700 тенге – эту сумму должны из семейного бюджета выплатить. Семьи же разные, где-то есть системный дебошир , а где-то была ссора, конфликт семейный, здесь законодатель предусматривает, что можно ограничиться предупреждением», — сообщил Марат Ахметжанов.
По его словам, предупреждение – это тоже вид наказания, так как тоже регистрируется в едином реестре правонарушений, и в случае повторности подпадает уже под другие виды наказания и предусматривает арест до 15 суток.
«Любое правонарушение не останется не в поле зрения. Даже если потерпевшая попросит просить и прекратить дело, то теперь только суд будет это решать ведь могут быть уговоры или угрозы», — пояснил Ахметжанов.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ