Душанбе намерен призвать Бишкек соблюдать ранее достигнутые договоренности по границе

В таджикском городе Исфара сегодня, 14 января, состоится очередная встреча правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана по вопросам делимитации и демаркации границ двух государств.
В возглавляемую вице-премьером Азимом Иброхимом делегацию Таджикистана вошли генпрокурор, глава Госкомитета национальной безопасности, командующий пограничными войсками республики и представители МИД республики.
На переговорах делегацию соседней страны возглавит вице-премьер Кыргызстана Жениш Разаков.
Как сообщил «Азия-Плюс» информированный источник, близкий к переговорным процессам по вопросам делимитации границы Таджикистана и Кыргызстана, ранее сторонами был подписан протокол о конфиденциальности информации происходящих на границе двух государств событий.
«Такое решение было принято сторонами во избежание эскалации ситуации на спорных участках госграницы двух государств, в том протоколе стороны обязались распространять посредством СМИ только обоюдно согласованную информацию», - отметил источник.
По его словам, "Бишкек всегда игнорировал нормы вышеназванного протокола и, тем самым, распространял однобокую, а порой искаженную информацию о происходящих на границе событиях".
Соблюдение норм вышеназванного протокола будет обсуждено сегодня в ходе встречи правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана в Исфаре.
Как ранее сообщалось, делегация Душанбе надеется, что в Исфаре будет достигнута договорённость с представителями Бишкека о недопущении дальнейшей эскалации на границе, окончательно согласован вопрос о привлечении к ответственности лиц, виновных в организации конфликтов на границе двух государств.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ