Махмадсаид Убайдуллоев и Шукурджон Зухуров уходят на пенсию!

​По итогам парламентских выборов, которые пройдут в Таджикистане 1 марта, на пенсию будут отправлены председатели обоих палат национального парламента – Махмадсаид Убайдуллоев, спикер Маджлиси милли (верхней палаты) и Шукурджон Зухуров, спикер Маджлиси намояндагон (нижней палаты), - сообщает со ссылкой на свой источник в парламенте местное издание "Тоҷикистон” . Убайдуллоеву, который с 2000 года руководит таджикским сенатом, 1 февраля будет 68, а Зухурову, который с 2010 года два срока был спикером нижней палаты - 66. Зухурова, как предполагают, заменит Махмадтоир Зокирзода, ныне – вице-премьер Таджикистана, уже выдвинутый в депутаты правящей народно-демократической партией из Раштской зоны. С момента создания Маджлиси намояндагон в 2000 году, все его председатели избирались именно из этого округа. Согласно принятой практики на таджикской политической сцене, президент и спикер сената представляют Куляб, премьер-министр – Худжанд, а спикер нижней палаты – Раштскую долину и восток страны. "Тоҷикистон” ничего не написал о том, кто же придет на место Убайдуллоева. Но многие предполагают, что если в этом году сценарий передачи власти от отца к сыну наберет оборот, то скорее всего, главой сената станет Рустами Эмомали, старший сын президента Таджикистана и мэр Душанбе. Кстати, в свое время Убайдуллоев тоже руководил одновременно и Маджлиси милли, и городом Душанбе.
Корреспондент еженедельника "Тоҷикистон” Усмон Рахимзода со ссылкой на источник в парламенте Таджикистана сообщил, что после парламентских выборов, которые пройдут 1 марта, на пенсию уйдут главы обоих палат национального парламента – и глава Маджлиси милли Махмадсаид Убайдуллоев, и глава Маджлиси намояндагон Шукурджон Зухуров.
Убайдуллоев руководит верхней палатой парламента Таджикистана с момента ее создания в 2000 году, до 2017 года одновременно занимая и пост мэра Душанбе. Шукурджон Зухуров же руководит нижней палатой с 2010 года.
Зухурова на посту главы Маджлиси намояндагон, скорее всего заменит 64-летний Махмадтоир Зокирзода, вице-премьер Таджикистана, которого недавно выдвинули в депутаты из Раштского округа. Еженедельник "Тоҷикистон” отмечает, что оба предидущих председателей нижней палаты – Сайдулло Хайруллоев и Шукурджон Зухуров – в свое время избирались именно с Раштского округа. К тому же, выдвижение Зокирзода в руководство Маджлиси намояндагон отвечает и устоявщейся традиции в таджикском политическом Олимпе, где президент и глава Сената – из Куляба, премьер-министр – из Худжанда, а спикер нижней палаты – представляет восток страны.
"Тоҷикистон” со ссылкой на свои источники пишет, что Убайдуллоев, которому 1 февраля будет уже 68, «сам не имеет большого желания продолжать политическую деятельность», Зухуров, по убеждению автора, уходит на пенсию, так как уже выполнил свою миссию, два срока руководив нижней палатой парламента.
"Тоҷикистон” отмечает также, что уходящие на пенсию Зухуров и Убайдуллоев из числа тех немногих высокопоставленных руководителей Таджикистана, которые вопреки новой моды чиновников на таджикские фамилиии, не убрали русские приставки «ов» и «ев» со своих фамилий.
Убайдуллоев был одним из самых влиятельных фигур на таджикском политическом олимпе и одним из ветеранов правительства Эмомали Рахмона. Он в конце 1992 года, после прихода к власти Эмомали Рахмона, был назначен заместителем премьер-министра, где отвечал за силовой блок. В 1997 году Убайдуллоев был снят с должности в результате давления мятежников полковника Махмуда Худойбердиева, но вскоре был назначен мэром Душанбе, а в 2000 году – и председателем Маджлиси милли. В конце 90-х и первое десятилетие 21 века Убайдуллоев считался вторым лидером Таджикистана после Эмомали Рахмона и имел огромный вес и на политической сцене, и на самого Рахмона.
Во втором десятилетии нового века, когда усилилось влияние членов семьи, Убайдуллоев стал терять былой вес на вершина политического Олимпа страны, а в январе 2017 года был и вовсе смещен с поста мэра столицы. Эмомали Рахмон вместо Убайдуллоева на этот пост назначил своего старшего сына и возможного преемника Рустами Эмомали.
Еженедельник "Тоҷикистон” ничего не написал о том, кто же заменит Убайдуллоева? Но в Таджикистане уже несколько лет готовят почвы для передачи власти от отца к сыну. Для этого даже снизили возрастной ценз для кандидатов в президенты с 35 до 30, чтобы Рустами Эмомали, которому в декабре исполнилось 32, смог участвовать в президентских выборах 2020 года. Многие считают, что если этот сценарий передачи власти от отца к сыну наберет оборот, то по результатам выборов членов Маджлиси милли, новым руководителем верхней палаты может стать Рустами Эмомали. На этом посту он уже по закону станет вторым руководителем республики, который в случае недееспособности президента может заменить его.​

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ